Врач назвал самые опасные для мозга продукты
3 сентября 2024, 14:55
Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов рассказал «РИА Новости», какие продукты могут спровоцировать инсульт, передает Sports.kz.
«Большую угрозу представляют собой продукты, содержащие скрытые соль и сахар. Соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов. Поэтому лучше ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта», — объяснил Попов.
По словам специалиста, также следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, которые содержат большое количество добавленной соли, сахара, трансжиров, эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов и других добавок. Это чипсы, сухарики, готовые завтраки, картошка фри, гамбургеры, наггетсы, замороженные пицца, консервы.
Попов порекомендовал придерживаться «средиземноморской» диеты, одной из лучших для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Она включает в себя большое количество овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи при минимальном употреблении красного мяса.
Эта диета богата содержанием омега-3 жирных кислот, растворимой клетчатки, водорастворимых полисахаридов, которые помогают пищеварению, снижают повышение уровня глюкозы и нормализуют уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, при таком рационе питания увеличивается разнообразие и активность полезной кишечной микробиоты, что поддерживает здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на здоровье организма в целом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram