SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врач назвала безопасный хлеб для людей с болезнями ЖКТ

9 июня 2024, 11:59

Врач назвала безопасный хлеб для людей с болезнями ЖКТ

Врач-диетолог Татьяна Мещерякова: свежевыпеченный хлеб не следует есть никому, при некоторых заболеваниях это особенно опасно, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.

Диетолог Мещерякова рассказала в интервью, что только что испеченный, не остывший полностью хлеб является трудным для переваривания продуктом. Его мягкая масса, в которой продолжают идти процессы расщепления крахмала, при попадании в пищеварительный тракт становится клейкой и плотной, не поддающейся пропитыванию желудочным соком. В результате возникают процессы брожения, увеличивается кислотность желудка, а человек начинает ощущать дискомфорт и тяжесть.

Татьяна Мещерякова отметила, что людям с заболеваниями ЖКТ лучше есть хлеб подсушенным.

«Людям с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы употреблять только что испеченный хлеб запрещено — рекомендуется использовать уже полностью остывший или подсушенный в тостере», — сообщила эксперт «Известиям».

Также диетолог обратила внимание на то, что нежелательным является сочетание хлебных изделий с мясом, другими продуктами, богатыми животным белком (рыба, птица, молоко). Прежде всего, это относится к белому хлебу, выпечке из пшеничной муки высшего сорта.

«Хлеб и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению», — предупредила специалист.

Отказ от хлеба с целью похудения диетолог считает чрезмерной мерой. По словам Мещерковой, качественный хлеб является источником очень важных для организма витаминов (конкретно витаминов группы B, Е и С) и минеральных веществ, включая такие известные укрепители иммунитета как селен, цинк и железо. Худеющим людям эксперт посоветовала употреблять хлеб в количестве до 150 граммов (в день), желательно не вечером, отдавая предпочтение изделиям из цельнозерновой или ржаной муки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх