SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач рассказала о неожиданном влиянии жареной еды на психику

1 августа 2024, 17:20

Врач рассказала о неожиданном влиянии жареной еды на психику

Врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова рассказала о влиянии жареной еды на психическое здоровье человека, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

«При жарке и запекании продуктов происходит реакция Майяра — это взаимодействие сахара с аминокислотами, пептидами и белками. Образуется химическое вещество акриламид, принятое Международным агентством по изучению рака как канцероген», — объяснила специалистка.

По ее словам, акриламид негативно воздействует на гормональный фон и систему желудочно-кишечного тракта, а также способствует возникновению онкологических заболеваний.

Врач указала, что пережаренные продукты насыщаются веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. Из-за этого ухудшается координация и память, повышается риск возникновения психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера.

«Чем ниже температура приготовления, чем меньше на продуктах панировки, тем меньше в еде образуется акриламида», — предупредила Косенкова.

Чтобы сократить потребление акриламида нутрициолог порекомендовала перейти на альтернативные способы приготовления пищи — варку, тушение и су-вид — и питаться сбалансировано, не забывая о мясе, зелени и фруктах. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх