Врачи перечислили вызывающие мигрень продукты
10 января 2024, 23:27
Кофе, шоколад, а также некоторые виды сыров провоцируют приступы мигрени, предупредили врачи-неврологи Томас Берк и Даниэль Уилхор, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Они перечислили и другие продукты, способные вызвать сильную головную боль.
По словам Берка, люди, у которых бывает мигрень, имеют гипервозбудимую нервную систему, которая легко реагирует на внешние и внутренние раздражители, вызывая приступы сильной головной боли. При этом у каждого пациента триггеры разные, говорит врач: приступ может начаться из-за бессонной ночи, изменений гормонального фона или неправильной диеты.
Однако некоторые провоцирующие факторы встречаются чаще, чем другие, отметила Уилхор. По ее словам, большинство пациентов с мигренью испытывают приступы после спиртного, особенно красного вина. Невролог объяснила, что это происходит из-за наличия в этом напитке тирамина — вещества, которое образуется в процессе брожения или гниения. Это же вещество также содержится в выдержанных сортах сыра, таких как чеддер или манчего, поэтому людям с мигренью нужно избегать и этого продукта, считает Уилхор.
Также считается, что приступы может спровоцировать шоколад, однако Уилхор подчеркнула, что научных доказательств этого нет. По ее словам, некоторые врачи даже полагают, что тяга к десерту предупреждает приступ, а не вызывает его.
Еще один неоднозначный продукт, который может как спровоцировать приступ, так и облегчить его, — это кофеин. Берк рассказал, что людям с мигренью он обычно рекомендует снизить суточное потребление кофе до одной чашки в день, при этом важно пить напиток в одно и то же время. Врач объяснил, что нарушение привычных ритуалов тоже может вызвать головную боль.
Последним продуктом, противопоказанным при мигренях, специалисты назвали мясные деликатесы. Уилхор объяснила, что в них содержится много соли и нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, влияющий на кровоток. «Изменения кровотока связаны с мигренью, и оксид азота способствует этим изменениям», — заключила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Употреблять перед завтраком, натощак». Две ложки этого продукта очистят кишечник от токсинов и лишней слизи — снизят холестерин
24 ноября 2024, 22:28Питание
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание