Всего три недели на этих продуктах — и уровень холестерина начнет зашкаливать
8 сентября 2024, 14:50
Добровольцы, сидевшие на вредной диете, не набрали веса. Однако у них значительно увеличилось количество жира вокруг печени, а также вырос уровень холестерина, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Всего три недели на этих продуктах — и уровень холестерина начнет зашкаливать», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
«Вот вернусь из отпуска — и сяду на диету». Кто из нас не уходил в гастрономический отрыв во время отдыха? Казалось бы, что случится за пару-тройку недель? Ну, прибавится килограмм-другой, потом можно их сбросить.
Однако ученые из Оксфордского университета приходят к выводу: достаточно всего трех недель на вредном рационе, чтобы заработать ожирение печени и высокий уровень холестерина. Свое новое исследование они представили на недавнем конгрессе Европейского общества кардиологов в Лондоне.
В эксперименте участвовали 24 добровольца. Одни должны были придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Другие налегали на полиненасыщенные жиры. Испытание продолжалось в течение 24 дней. При этом все участники в начале и в конце исследования прошли МРТ и сдали анализ крови, чтобы наблюдатели оценили изменения. И вот к чему привели эти две диеты.
Питание с высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:
— масло;
— жирное мясо;
— торты;
— пирожные;
— печенье.
Спустя 24 недели такого рациона у добровольцев на 20% увеличилось количество жира вокруг печени, что повышает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень «плохого» холестерина за три недели повысился на 10%, при том что вес участников не изменился. Так что, даже если человек ест вредную пищу и не толстеет, это вовсе не значит, что ему повезло. Стройные тоже могут страдать от внутреннего ожирения и высокого холестерина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram