«Являются совершенно ложными». Диетологи развеяли пять популярных мифов о питании
21 февраля 2024, 10:20
Диетологи опровергли 5 популярных «правил» о питании — от опасности позднего приема пищи до пользы «натурального» сахара, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Как пишет Daily Mail, опровергнутое — лишь малая часть из тех мифов, которыми нас «кормили» на протяжении многих лет, заставляя поверить, что они являются ключом к оптимальному здоровью.
Все больше данных свидетельствуют о том, что на самом деле здоровая диета гораздо проще: она состоит из баланса всех групп продуктов питания, с небольшим количеством сахара и вредных продуктов и с большим количеством фруктов и овощей.
Врачи-диетологи выявили наиболее распространенные убеждения о диете, которые являются совершенно ложными:
«Натуральный» сахар полезнее столового. Мед и кленовый сироп могут обладать антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Но как именно это влияет на наше здоровье, остается неизвестным. Однако было доказано, что «натуральные» сахара имеют ту же калорийность, что и столовый, и практически идентично влияют на нашу кровь. Диетолог Алисса Пачеко отметила, что тело переваривает и рассматривает все эти продукты как сахар. Чрезмерное потребление сахара в любом виде вредно и может повысить риск увеличения веса, что приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, нарушениям обмена веществ, депрессии и когнитивным нарушениям.
Морская соль обладает «целительными» свойствами. Морская соль, гималайская соль и поваренная соль в конечном итоге представляют собой соль, содержащую примерно 40% натрия, соединения, влияющего на кровяное давление. Морская соль подвергается минимальной обработке и может содержать небольшое количество магния, кальция и калия. С другой стороны, поваренная соль обрабатывается для удаления примесей и обычно содержит йод для здоровья щитовидной железы. Но пока ваша диета хорошо сбалансирована, нет необходимости получать минералы из морской соли, отмечают диетологи.
Ешьте не больше двух яиц в день. Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что яйца вредны для здоровья и повышают уровень холестерина. Но ученые заявили, что связи нет. Исследования показывают, что холестерин в яйцах, по-видимому, не повышает его уровень в крови. В исследовании 2020 года группа из США, возглавляемая исследователем из Гарварда, не обнаружила связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ничего не ешьте после 18:00. Как отметила диетолог Кэти Шиммельпфеннинг, в нашем организме нет внутренних часов, которые кричат клеткам: «Сейчас 18:00». По ее словам, энергия остается энергией, независимо от того, когда она потребляется. Например, людям, которые тренируются в конце дня, нужно что-нибудь съесть после тренировки для восстановления и роста мышц. И людям, работающим в ночную смену, придется есть, пока они бодрствуют. Исследования показали, что не то, когда вы едите, потенциально приводит к увеличению веса, а то, что вы едите.
Пропускайте завтрак и пейте кофе, чтобы избежать ожирения. Большинство из нас полагаются на утренний кофе. Но это не заменитель еды и не заменитель завтрака. Хотя чашка кофе может быть богата антиоксидантами, она содержит всего около пяти калорий и не содержит белков, жиров и углеводов. Диетолог Патрисия Колеса объяснила, что кофе содержат белки и жиры из молока, но он не сделает вас сытыми и энергичными, как обычный завтрак. Диетологи также предупреждают, что кофе кислый и поэтому вреден для желудка натощак.
Перечислены продукты, которые замедляют старение после 40 лет
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание