10 января 2013 (12:22)

Юлия Медведева: «Футбол в моей жизни переборол всё!»

ФИФА опубликовала список судей на 2013 год для обслуживания международных матчей. В него вошла и Юлия Медведева — арбитр международной категории, в прошлом вратарь сборной Казахстана. У Юлии был перерыв в судейской карьере по очень уважительной причине. Об этом и не только в интервью порталу «Sports.kz».

— Юлия, сколько уже вашим деткам?
— Александра и Максим родились 6 марта 2012 года, им исполнилось по десять месяцев.

— Когда после рождения детей вы начали восстанавливать физические кондиции?
— Летом прошлого года, поначалу, признаюсь, было тяжело. Но постепенно втягивалась, хотя вот в декабре бегать практически не получалось из-за страшных морозов. Но теперь уже работаю по полной программе. В феврале запланированы традиционные сборы казахстанских судей, к ним я должна быть уже в приличной форме, чтобы успешно сдать все тесты. Кстати, хочу выразить слова благодарности за то, что мне пошли на встречу, и я буду проходить сбор в Алматы, ведь дети требуют к себе внимания.

— С этими чудными созданиями видел вас постоянно на футбольных матчах в минувшем сезоне. А ваш супруг связан со спортом?
— Виталий в прошлом известный легкоатлет-спринтер, но сейчас от спорта далек, работает в крупной торговой компании.

— Расскажите, пожалуйста, когда и как вы попали в футбол, ведь игра № 1 в женском исполнении в нашей стране еще не слишком популярна?
— Скорее, пока, увы, совсем не популярна... Я с семи лет занималась настольным теннисом, к семнадцати добилась уже неплохих результатов — стала абсолютной чемпионкой республики и кандидатом в мастера спорта СССР. А затем тренер Зоя Ананьева пригласила меня заняться футболом сначала хотя бы для повышения физической подготовки. Хотя любовь к этой игре у меня была с раннего детства. Мне было лет пять, когда папа смотрел какой-то матч по телевизору. Я заинтересованно болела вместе с ним и тогда уже заявила: «Как жаль, что девочки не играют в футбол, я бы с удовольствием занималась!» Так что в 17 лет мой выбор, наверное, оказался неслучайным. Я стала тренироваться в алматинской команде «Грация», которая позже называлась «Мерей». Однако в начале 90-х после развала Союза она почти в полном составе переехала в Самару. Была небольшая пауза и неопределенность, а затем я стала основным голкипером.

— Почему выбрали вратарскую позицию?
— Сначала как-то случайно на тренировке оказалась на этой позиции, а вскоре почувствовала — это мое! Сказалось все же то, что я много лет провела в индивидуальном виде спорта, да и реакция, благодаря игре в настольный теннис, была неплохая.

— А вратарскую технику как постигали?
— Очень многое мне дал наш тренер Борис Емелин, который сам играл в воротах. Так что все — от азов до секретов мастерства познала у Бориса Александровича.

— Алматинский клуб «Алма-КТЖ» был бессменным чемпионом Казахстана. А сколько медалей в вашей коллекции?
— На самом деле мы играли в чемпионате Центральной Азии, где выступали еще команды из Кыргызстана и Узбекистана. А сколько медалей? Навскидку даже и не вспомню (улыбается). Не скажу даже точно, сколько этих турниров состоялось — пять или шесть. Но выигрывали мы почти всегда, лишь раз стали серебряными призерами. В 1995 году дебютировала в составе сборной Казахстана на чемпионате Азии, который проходил в Малайзии. Затем в 97 году был еще турнир азиатского первенства в Китае и в 1999 — на Филиппинах.

— Вы были основным голкипером?
— В 97 и 99 первым номером, а в Китае, так получилось, что вообще единственным вратарем.

— Тяжело пришлось?
— Да, и физически, и психологически. Порой даже хотелось, чтобы заменили. Ответственность давила, ведь ошибка вратаря всегда роковая, исправить ее уже некому. А подводить команду не хотелось. Сборная Китая тогда была «на коне», дома они очень сильно играли!

— Когда состоялся дебют в качестве арбитра?
— На международном уровне в 2003 году. В июле в составе клуба я поехала на матч Кубка УЕФА в Хорватию, но на поле так и не вышла. Я даже не поняла почему, а тренерский штаб знал, что по правилам судья не может быть параллельно еще и игроком. В августе я уже получила вызов в качестве рефери ФИФА.

— А почему выбрали судейскую карьеру?
— Сложно объяснить. Когда меня первый раз приглашали, я даже отказалась. К судьям относилась, как и большинство игроков, критически — ведь они, казалось, не видят очевидных нарушений правил! Но с 2001 года уже обслуживала матчи чемпионата города Алматы среди мальчиков, дальше — больше. Я благодарна известному в прошлом арбитру, а ныне инспектору Виктору Абгольцу — он мне очень многое дал в методическом плане. Понимание игры у меня было, а знания правил, впрочем, как и у большинства нынешних футболистов, явно не хватало! Они знают точно одно: если мяч вышел за пределы поля, то его надо вводить в игру от ворот либо из аута. Тонкости и нюансы правил футболистам неведомы. Начинала я работу в качестве бокового арбитра, потом стала и главным судьей. Хотя раньше у нас в Казахстане из женщин было только три рефери, так что с Натальей Дорошевой мы ездили все время вместе, и главным была то она, то я. А поработать судьей на линии полезная практика для лучшего понимания и четкого взаимодействия в судейской бригаде. Теперь в УЕФА существуют строгие инструкции о разделении арбитров — на главных и боковых.

— Работа директором департамента инспектирования и судейства в Федерации футбола Казахстана известного российского специалиста Николая Левникова два сезона в 2008 и 2009 годах, на мой взгляд, сродни революции. Вы многое почерпнули у него?
— Безусловно, Николай Владиславович — грамотный специалист. Его занятия до сих пор все вспоминают, а разборы игр на семинарах превращались в шоу. Левников — блестящий оратор! Он создал и ныне действующую в Казахстане Школу молодого арбитра. Кроме того, Левников помог мне в международной карьере. Не знаю уж как, оказал протекцию или замолвил словечко в УЕФА, однако в 2009 году я попала в премьер-группу и отработала на двух чемпионатах Европы: на финальной стадии девушек до 19 лет и взрослом женском финальном турнире, правда в качестве резервного арбитра. Но практика бесценная!

— Левников говорил, что главное, чего не хватает казахстанским арбитрам для работы в Европе — знания английского языка. Как обстоят дела с языком Шекспира у Юлии Медведевой?
— Видимо, нормально, раз вызывают (улыбается). В первую очередь, должно быть огромное желание. Я учила английский самостоятельно — учебники, словари, наушники плеера всегда были со мной. Общаюсь вполне сносно, в Европе не комплексую, сложности возникают почему-то с нашими «преподавателями».

— На футбольном поле нередко слышна и ненормативная лексика. Ваше присутствие представителей сильного пола сдерживает?
— Да, представьте себе (смеется). Даже если у них вырывается непарламентское выражение, достаточно просто строго посмотреть, и они тут же извиняются!

— Кстати, в качестве тренера по работе с вратарями в СШВСМ вы себя попробовали?
— Да, и мне это очень нравилось! Но надо было делать выбор — судейская или тренерская карьера. А тренер абсолютно не имеет времени на личную жизнь, страдает семья.

— В сезоне-2011 ваша женская бригада впервые обслуживали матч мужских команд в первой лиге чемпионата Казахстана, вы в качестве главного судьи, а Лилия Каримова и Эльвира Нурмустафина — линейных. Волнение ощущали?
— На самом деле женская бригада уже работала на матче первой лиги в Экибастузе или Усть-Каменогорске, по-моему, несколько лет назад. Просто тогда там выступали дублеры, так что мы всего лишь повысили статус. А волнение перед игрой всегда присутствует. А тут еще пред матчем случился ураган, но как только я дала стартовый свисток, буря стихла.

— Есть принципиальная разница в судействе мужского и женского футбола?
— Нет, правила ведь одни и те же. Но вот в понимании и качестве игры между женскими и мужскими командами в Казахстане существует целая пропасть. Мне было совсем несложно работать на женских матчах в Европе, а вот во внутреннем чемпионате нелегко. У наших девочек хромает техника — отсюда и большинство нарушений на поле.

— А высокомерное отношение со стороны мужчин-футболистов встречали?
— Было такое, даже нелицеприятные высказывания слышала: «Что вы вообще тут делаете? Что вы, женщины, можете в футболе понимать?!» Но я стараюсь не придавать значения этим словам, в сознании мужчин сложно искоренить подобную позицию и касается это ведь не только футбола!

— Если бы не футбол, то кем бы в жизни могла стать Юлия Медведева?
— Не знаю, я ведь еще до школы занималась фигурным катанием и художественной гимнастикой, потом много лет настольным теннисом. У меня возникала мысль работать в спортивном менеджменте, и один год после института я занимала должность в отделе Министерства по делам молодежи, туризма и спорта. Однако футбол в мой жизни переборол все!

Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz