Онколог предупредил о наличии вызывающих рак веществ в шашлыке
25 апреля 2024, 17:14
Шашлык содержит канцерогенные вещества, которые могут вызывать рак, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Об этом предупредил онколог Евгений Черемушкин.
Врач подчеркнул, что красное мясо само по себе повышает риск развития онкологических заболеваний. А во время жарки в нем накапливаются дополнительные канцерогенные вещества. Наиболее опасным в шашлыке специалист назвал наличие бензпирена.
Черемушкин отметил, что в роли канцерогенов или источников воспаления могут выступить некоторые консерванты, которые используются при приготовлении маринада для шашлыка. В результате у одних людей может развиться аллергическая реакция, а у других — гастрит или колит.
«Поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, в преддверии майских праздников это особенно актуально», — сказал Черемушкин.
Кроме того, онколог не рекомендовал есть много мяса людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он объяснил, что свинина и баранина тяжело перевариваются и могут вызвать обострение болезни. Чтобы облегчить процесс пищеварения, Черемушкин посоветовал есть шашлык только в сочетании с большим количеством зелени и овощей.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 5 мая, 2024
- 09:10Питание В какое время суток лучше есть фрукты — получите максимальную пользу
- 4 мая, 2024
- 19:33Питание Что будет, если куркуму употреблять регулярно
- 19:03Питание Врач рассказала, как получить максимум железа из шашлыка
- 16:58Питание Что произойдет с вашим телом, если вы не едите достаточно овощей
- 16:25Питание Названа лучшая рыба для профилактики деменции
- 15:06Питание Никаких диет. Найден лучший тип питания для психики
- 11:12Питание Названа ошибка при варке яиц, которая превращает их в отраву
- 09:44Питание Где хранить хлеб, чтобы сделать его полезнее — рекомендация врача
- 08:40Питание Диетолог перечислила самые вредные завтраки
- 02:24Питание Ученые назвали необычную альтернативу мясу