17 апреля 2024 (11:54)

«Я никогда не забывала о Казахстане». Теннисистка из топ-30 объяснила смену гражданства

Соня Жиенбаева на прошлой неделе выиграла свой первый трофей под эгидой ITF World Tennis Tour в одиночном разряде, — при этом казахстанка занимает 30-ю строчку в мировом юниорском рейтинге ITF, — в эксклюзивном интервью SPORT+ Соня поделилась эмоциями от первого трофея во взрослом туре и рассказала о ближайших планах, передает Sports.kz.

— Соня, хотим вас поздравить с первым трофеем во взрослым туре. Что значит это победа для 17-летней казахстанки?
— Большое спасибо, хочу признаться, что это мое первое интервью для казахстанского СМИ. Я испытываю радость, выиграв свой первый профессиональный титул, поскольку знаю, насколько это сложно, учитывая то, что в туре большая конкуренция. Анталия навсегда останется в моем сердце, потому что здесь я выиграла свой дебютный трофей ITF среди взрослых. Если честно, у меня такое ощущение, что я могу справиться с более сложными задачами и добиваться более значимых успехов, потому что ту работу, которую я сейчас вместе со своей командой проделываю, может в конечном счете окупиться во что-то более значимое.

— В прошлом году вы решили вернуться на историческую родину и получили паспорт Казахстана, это было полностью ваше решение играть за Казахстан?
— Я родилась в городе Алматы, моя мама — казашка, отец — немец. В Германию переехали, когда мне было 3 годика. После переезда в Германию, я никогда не забывала о Казахстане, потому что здесь у меня много родственников, всегда чувствовала связь со своей исторической родиной. Да, решение играть за Казахстан было полностью моим, не жалею о нем. Когда мне было 2 годика мы с папой пошли на корт (улыбается) и это было в Алматы. Первые шаги в теннисе я делала в Казахстане.

— Как прошла адаптация в команду? В социальных сетях видно, что вы нашли общий язык с Аружан Сагандыковой, Асылжан Арыстанбековой, Амиром Омархановым и другими нашими молодыми игроками.
— Все прошло здорово, безумно рада, что мои друзья по команде приняли меня очень тепло. Когда я была моложе, моя мама всегда относилась казахстанским игрокам с особой добротой и уважением, поэтому со многими нашими девчатами и ребятами я познакомился еще в раннем юношеском возрасте.

— Пару дней назад казахстанская команда в квалификации Кубка Билли Джин Кинг проиграла Японии, в ноябре казахстанской команде предстоит сыграть в плей-офф чемпионата мира, если позовут в сборную, готовы помочь команде?
— Выступать за сборную страны — большая честь для любого спортсмена. Я с нетерпением жду возможности представлять свою страну на командных турнирах и сделаю все возможное, чтобы помочь своей команде в достижении поставленных целей.

— Соня, поделитесь с ближайшими планами?
— В этом году я буду доигрывать на юниорском туре ITF. Впереди еще три юниорских турниров Большого Шлема и первый на подходе Ролан Гаррос. На турнирах Большого шлема особая атмосфера, поэтому я буду наслаждаться каждым моментом. Со следующего года буду плавно переходить во взрослый тур. Выражаю отдельную благодарность казахстанским болельщикам за ваши пожелания: я обещаю не подвести вас и сделать все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

17-летняя казахстанская теннисистка выиграла первый турнир среди взрослых