Для кого опасны классические блюда на новогоднем столе
30 декабря 2024, 17:19
Людям с какими заболеваниями нужно быть как можно осторожнее с классическими праздничными блюдами, рассказала Камиля Табеева — эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра (EMC), передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Новогодняя ночь часто заканчивается обострениями заболеваний желудочно-кишечного-тракта (ЖКТ), например, панкреатита или гастрита. Для переваривания разнообразной пищи организму не хватает ферментов. Обилие жиров, сахар, алкоголь нарушают работу желчного пузыря, а экзотические продукты могут вызвать отравление.
По словам врача, всем людям с заболеваниями ЖКТ в анамнезе важно соблюдать те же рекомендации, которых они придерживаются в повседневной жизни. Жирной и жареной пищи лучше избегать, сладкое и алкоголь — ограничить.
Осторожнее с выбором новогодних блюд стоит быть и людям с сахарным диабетом. Сахар может «прятаться» в несладких продуктах, например, в тарталетках. Даже если они использованы для подачи несладких икры, паштетов и салатов, само по себе песочное тесто содержит очень много сахара, предупреждает Камиля Табеева.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram