3 февраля 2008 (14:47)

Ерлан Елеусинов: «Крмпотич хотел видеть меня в Бундеслиге»

Он играл еще в самом первом чемпионате Казахстана. Таких, как он, остались считанные единицы. В карьере Ерлана Елеусинова были матчи за «Тараз», «Кайрат», «Актобе» и сборную Казахстана. Теперь же он, повесил бутсы на гвоздь. Почему? С этого и началась наша беседа.

- Я не собирался уходить из футбола, - начал Елеусинов. - Три дня ходил на тренировки «Тараза», затем нам сказали, что нужно пройти медицинское обследование, а там результаты ЭКГ оказались плохими. Пошел с кардиограммой к врачу-кардиологу. Он и сказал, что с футболом мне надо завязывать, сердце может не выдержать. Короче говоря,
запретили.

- Но сами уходить не собирались?
- Конечно, не собирался. Думал еще два-три года отыграть.

- Вы были участником самого первого чемпионата. Каким он был?
- Я тогда в армии служил. В одном из матчей за армейский коллектив меня заметил Воит Талгаев. Он и открыл мне дорогу в большую игру. Естественно, в начале было трудно, все-таки молодым был. Но ничего страшного не произошло: в чемпионате сыграл все 42 матча.

- Вы привлекались в сборную и даже были ее капитаном. Какая встреча запомнилась больше всего?
- Домашний матч со сборной Ирака в 2001 году, тогда поддержать нас пришло много народу. К сожалению, встреча закончилась вничью - 1:1. Кстати, счет открыл Олег Литвиненко- Тот матч мне запомнился на всю жизнь.

- В карьере каждого футболиста бывают матчи, где судьи их «убивают».
- В чемпионате 95-го нам не дали выиграть золотые медали: мы встречались в выездном поединке с командой из Жезказгана. «Тараз» тогда тренировал Воит Талгаев. Он собрал очень хорошую команду, почти все игроки были одного возраста. И вот бьемся мы, значит, с жезказганцами, а нам судья не дает перейти центр поля! За весь матч не удалось подобраться к штрафной площадке противника. Это был беспредел! Правда, не помню фамилии того арбитра. А вот когда играл в «Кайрате», то на Центральном стадионе всегда было объективное судейство. Нас там никогда не «убивали».

- В 1996 году, когда «Тараз» стал чемпионом, вас спонсировал лишь акимат?
- Нет, нас много кто поддерживал, после выигрыша «золота» Аким области подарил каждому по машине. Да и весь Тараз помогал, знаменитые братья Махмадовы также спонсировали.

- Какую дали машину?
- «Жигули» пятой модели.

- Не жалеете, что не получилось уехать за рубеж?
- А куда поедешь, если никто не приглашал? Правда, когда выступал за «Кайрат», югослав Крмпотич говорил, что мне можно поехать в Германию, но сказался возраст: мне было уже 30 лет. Хотя, по утверждению Крмпотича, мой стиль игры подходил именно под бундеслигу.

- Раньше были случаи, когда клубы не выплачивали футболистам денег в полном объеме.

- Вам где-нибудь остались должны?
- Да, меня очень сильно обидели в «Таразе» - в 2004-м выиграли Кубок Казахстана, победили чемпионский «Кайрат», а премиальные за ту игру выплатили лишь наполовину.
Сказали, что дадут еще и подъемные в 2005-м, и в 2006-м обещали все выплатить, но так и не дали. Аким города мне, Нуркену Мазбаеву и Азамату Ниязымбетову обещал в 2007 году квартиры, но и он не сдержал слова. В общем, должников хватает.

- И даже после этого вы не покинули «Тараз»?
- Да, недавно Владимир Фомичев, который принял команду, попросил остаться, помочь клубу выйти из первой лиги. Хотел меня и Ниязымбетова видеть в составе, но, как я уже говорил, врачи запретили мне играть.

- У вас неплохо получалось в «Кайрате», почему вы уехали из Алматы?
- После моего последнего сезона руководство клуба дало понять, что подъемных не будет. Мол, какая зарплата была, такая и останется, никаких улучшений условий. В то время меня приглашали в «Актобе», где условия контракта были куда лучше, вот я и уехал.

- Почему так мало сыграли за сборную страны?
- Из-за травм. Ломал ногу два раза, это и сказалось.

- Недавно ушел из жизни Олег Литвиненко. Что можете сказать о нем? Вы ведь играли вместе...
- Да, мы были очень хорошими друзьями, выступали вместе за сборную, «Кайрат» и «Тараз». Про его смерть узнал, когда находился в Алматы. Говорят, он собирался в Шымкент, попрощался с Александром Шмариковым, с которым раньше играл, и через несколько дней повесился.

- На похоронах были?
- К сожалению, не смог поехать по состоянию здоровья, тогда врачи не могли поставить диагноз два месяца. Была жуткая температура, я даже не мог ходить.

- Чем теперь собираетесь заниматься?
- Пока хочу отдохнуть, поправить здоровье. А потом посмотрим.

- А тренером поработать вам не предлагали?
- Звали старшим тренером в родной «Тараз», но я сказал, что еще хочу поиграть в футбол. Но когда через несколько дней я согласился войти в тренерский штаб, мне отказали, ссылаясь на приход Фомичева, мол, все решает он. Решил зайти к нему, однако он мне ничего не предложил. Я собрал вещи и уехал домой...
PROСПОРТ Казахстан