SPORTS.KZ
23 июня 2024 (00:40)

«Это не случайность, а работа многих лет». Казахстанский шпажист рассказал о подготовке к Олимпиаде

«Это не случайность, а работа многих лет». Казахстанский шпажист рассказал о подготовке к Олимпиаде

Сборная Казахстана по фехтованию в рекордно широком составе примет участие в Олимпиаде, передает Sports.kz со ссылкой на SPORT+.

Март этого года ознаменовался историческим событием в казахстанском спорте. Национальная сборная Казахстана по фехтованию на шпаге на сегодняшний день занимает пятое место в мировом рейтинге, имея в активе 250 000 очков, завоевала командную лицензию на Олимпийские игры в Париже.

Историческую лицензию завоевали Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Ерлик Сертай и Вадим Шарлаимов.

В преддверии летней Олимпиады-2024 капитан сборной, участник Олимпийских игр-2012 в Лондоне и чемпион Азии-2013 Эльмир Алимжанов рассказал о пути к лицензии, о начале карьеры и развитии фехтования в Казахстане.

— Вы второй раз участвуете в Олимпиаде. Какие эмоции были, когда узнали, что отобрались в Париж? Какие ожидания от этой олимпиады?
— Я очень давно поставил себе цель — завоевание медали на Олимпийских Играх. В Лондоне 2012 и не смог это сделать, было разочарование на миг и почти сразу я принял решение, что буду двигаться дальше к своей мечте. И попадание на эту Олимпиаду — это не случайность, это работа многих лет. Если точнее, то к этой олимпиаде я шел 17 лет с 2007 года! Поэтому не было каких-то сверхъестественных эмоций, когда мы узнали, что лицензия наша. Просто следующая выполненная галочка на пути к нашим целям. Остался всего месяц до игр в Париже, подготовка идет по плану. Конечно же, иногда проскальзывает волнение, стараюсь его переключать на работу, а также отдых с семьей, чтобы не съедать себя лишними мыслями.

— Расскажите, как пришли в фехтование, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в этом виде спорта, о преимуществах.
— Можно сказать, что в фехтовании я с рождения, так как мой отец был и есть мой тренер. Он сам был хорошим спортсменом еще в советское время и у меня не было особо выбора вида спорта, я изначально предполагал, что я буду заниматься фехтованием. В начале я еще занимался плаванием и гимнастикой для общего развития, но уже лет с 10 я начал заниматься профессионально фехтованием. С 12 лет, когда поступил в спортивный интернат, начал заниматься по две тренировки в день, 6 дней в неделю, и по сей день примерно в таком же режиме. Сейчас, конечно, уже меньше тренировок, но они более интенсивные и продуктивные.

Проблем и трудностей было всегда много, потому что в спорте всегда есть победы и поражения. Победы мотивируют, поражение демотивируют, но, в то же время, дают повод двигаться дальше, улучшаться, если нет поражений, то и нет побед, это золотые правила всех спортсменов. Преимущество нашего вида спорта в разностороннем развитии, очень сильно развивается мышление, потому что фехтование часто называют быстрыми шахматами, нам нужно быстро принять решение, быстро среагировать в определенной ситуации и продумать наперед, и это очень помогает действовать в любых жизненных ситуациях. Огромное преимущество также в том, что что мы защищены полностью экипировкой, все у нас безопасно. Да, бывают синяки и небольшие травмы, но все максимально безопасно. Фехтование считается единоборством, но мы не получаем таких травм, после которых могут быть какие-то проблемы, как в боксе, ММА, дзюдо, поэтому он считается благородным видом спорта.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед боем?
— Особо ритуалов нет, но есть налаженный годами график. Перед каждым соревнованием встаю рано утром и уже знаю, что и по какому порядку мне нужно сделать, чтобы эффективно подготовиться к состязаниям. Размяться, рассчитать время — это на автомате. Главное, все вовремя собрать, в первую очередь собрать мысли, почувствовать какую-то радость, потому что если идешь на соревнования с плохим или загруженным настроением, то и соревнование будет идти тяжело. А если будешь на позитиве, тогда и результаты будет хорошие. В последнее время я стараюсь испытывать радость от каждого соревнования.

— Какие у вас есть увлечения вне спорта? Следите ли за казахстанским спортом в целом? Может за каким-то определенным спортсменом наблюдаете?
— На увлечения вне спорта особого времени нет, так как все основное время у меня занимают тренировки, путешествия, соревнования. Я редко бываю дома, поэтому стараюсь максимально больше времени провести с детьми, с женой. И, когда есть свободное время между сезонами обязательно ездим с семьей куда-нибудь на отдых или в путешествие для разнообразия. По поводу казахстанского спорта, я давно в нем, поэтому естественно, мне интересен в целом весь спорт. Я являюсь большим фанатом Геннадия Головкина, всегда смотрел его бои, и он меня очень мотивирует своим характером и стойкостью! Благодаря тому, что часто встречаемся с другими спортсменами, я слежу за успехами знакомых и всегда их поддерживаю.

— Как оцениваете уровень развития фехтования в Казахстане? Становится ли он популярным с каждым годом или нет?
— Фехтование в Казахстане сейчас развивается очень активно. Благодаря нашим результатам все больше людей слышат о фехтовании, и мы очень стараемся его продвигать в социальных сетях. Сейчас условия для фехтования в Казахстане улучшаются, есть необходимое оборудование, есть залы. Конечно, нужно больше специализированных залов, но потихоньку благодаря нашей федерации, фехтование развивается в крупных городах страны. Я думаю, что с каждым годом все больше и больше людей будут заниматься нашим видом спорта. Почему-то фехтование недооцененно в нашей стране, но однозначно можно его отнести к национальным видам спорта. Я хочу и надеюсь, что оно станет еще больше популярен в нашей стране.

— Что нужно сделать, чтобы повысить популярность и узнаваемость этого вида спорта в стране?
— Популярность и узнаваемости нашего вида спорта в стране можно повышать результатами, медалями на крупных соревнованиях. Надеюсь, что и наши результаты на олимпийских играх добавят популярности и узнаваемости, как и нас, так и нашего вида спорта. В первую очередь всегда нужно стремиться к самому высокому, а не так, что выигрывать какие-то маленькие соревнования: клубные, городские. Надо стремиться к большим результатам. И усердно работать над дисциплиной, настроем, это всегда помогает спортсменам, даже если у кого-то больше талант, у кого-то меньше. Всегда нужно идти вперед, слушать тех, кто помогает, не слушать тех, кто мешает, и успех найдет своего. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей
    Наверх