SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Это всегда угроза». Врач назвала самый вредный способ приготовления яиц

10 марта 2024, 22:03

«Это всегда угроза». Врач назвала самый вредный способ приготовления яиц

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, что наиболее вредным способом приготовления яиц является жарка, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.

«Самые вредные — это пережаренные яйца. Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать — яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически необработанные яйца — это всегда угроза сальмонеллеза», — сказала она радио Sputnik.

Медик отметила, что наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую, но вместе с тем они теряют свои свойства.

«Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, это всем известно. Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается. То есть биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», — подытожила она. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх