«Это всегда угроза». Врач назвала самый вредный способ приготовления яиц
10 марта 2024, 22:03
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, что наиболее вредным способом приготовления яиц является жарка, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
«Самые вредные — это пережаренные яйца. Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать — яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически необработанные яйца — это всегда угроза сальмонеллеза», — сказала она радио Sputnik.
Медик отметила, что наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую, но вместе с тем они теряют свои свойства.
«Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, это всем известно. Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается. То есть биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», — подытожила она.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«В нем плесневые грибы». Этот чай нельзя пить категорически — последствия для организма будут печальными
22 сентября 2024, 16:28Здоровье
Названа «золотая» специя для здоровья — выручает при инсульте, онкологии, артрите. Снижает холестерин и сахар
22 сентября 2024, 16:23Здоровье
Назван самый полезный чай — убивает бактерии и очищает организм. Сохраняет больше всего полезных веществ
22 сентября 2024, 14:16Здоровье