Этот сорняк снижает артериальное давление, плохой холестерин и снимает усталость. Чай из него в разы повышает иммунитет
1 июля 2024, 00:40
Тем, кто заботится о своем здоровье, обязательно нужно употреблять в пищу это целебное растение, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.
Это крапива, не торопитесь обходить ее стороной или выбрасывать, если она растет у вас на огороде. Этот сорняк имеет кучу целебных свойств, поэтому может заменить даже лекарство от некоторых заболеваний. Рассказываем, какая польза крапивы, как приготовить из нее чай и другие блюда.
Чем полезна крапива: объяснение ученых
Крапива содержит антиоксидантные соединения, белок, растительную клетчатку и кучу минералов — калий, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор и железо. Также растение богато витаминами группы В, A, C, D, E, F, K и P, что делает его настоящим суперфудом для нашего организма.
Листья и стебель крапивы содержат аминокислоты, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты и каратиноиды. За счет содержания фитонцидов крапива обладает способностью защищать организм от различных вирусных и грибковых инфекций. В листьях растения содержатся каратиноиды, участвующие в синтезе иммуноглобулинов, имеют противовоспалительный эффект и поддерживают остроту зрения.
Крапива способна снизить плохой холестерин за счет содержания фитостерина, также оказывает мочегонный эффект.
Какая польза чая из листьев крапивы: исследование ученых
Чай из этого растения способен в разы повысить иммунитет и защитить организм от заболеваний, вызванных воспалительными процессами.
Английские ученые доказали, что напиток помогает облегчить симптомы рака простаты и молочной железы. Также сушеные листья крапивы нивелируют риски развития диабета II типа. Если регулярно пить чай из крапивы, снижается уровень глюкозы в крови. Ведь растение помогает поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина, снижающего уровень сахара в организме.
Также напиток из крапивы способен укрепить сердечно-сосудистую систему, поскольку в листьях и стебле растения содержится большая часть антиоксидантных соединений. Крапива играет роль натурального средства для профилактики различных заболеваний сердца и сосудов.
Как готовить крапиву
Чтобы крапива не жалила, ее нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, а затем на 5 минут залить кипятком. Таким образом вы лишите растение муравьиной кислоты, которая приводит к жгучести. Врачи не рекомендуют есть свежие листья крапивы, так как это может привести к раздражению слизистой пищевода.
Кропиву добавляют к зеленому борщу, салатам, тушеным овощам, яйцам и разнообразным кашам. Семена и сушеные листья можно добавлять в выпечку, например, хлеб.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 2 июля, 2024
- 20:35Здоровье Сколько алкоголя можно выпивать в неделю, чтобы не угробить печень
- 16:55Здоровье Врачи раскрыли популярный летний аксессуар, который способен стать причиной рака
- 16:00Здоровье Правда ли, что алкогольные коктейли вызывают самое сильное похмелье
- 14:07Здоровье «Смертельно опасно». Врач объяснил, как долго можно находиться под солнцем без вреда для здоровья
- 10:58Здоровье Найдены семь неочевидных причин смертельной усталости к обеду и способы с ними бороться
- 10:13Здоровье Что будет с организмом, если каждый день пить пиво
- 09:27Здоровье Перечислены шесть правил для борьбы с тревожностью
- 08:45Здоровье Чай против кофе — что полезнее и лучше для организма?
- 00:59Здоровье Ученые обнаружили разницу в активности между мужским и женским мозгом
- 00:36Здоровье Истечете кровью. Когда ни в коем случае нельзя есть виноград
- 00:34Здоровье «Чудо-настойка» из этого растения — настоящий антистресс. Она уменьшает воспаление, поможет уснуть и успокоиться
- 1 июля, 2024
- 23:45Здоровье Сколько воды нужно пить каждый час, чтобы пережить жару
- 21:24Здоровье Через насадку для душа можно заразиться опасными заболеваниями
- 19:41Здоровье Врач дал рекомендации по борьбе с бессонницей в жару
- 18:14Здоровье Врач назвала оптимальное количество воды в день — для каждого рассчитывается индивидуально