14 февраля 2007 (09:07)

Финская ставка "Шахтера"

Финн Юха Малинен – новое лицо в нашем футболе. В конце первого своего сбора в качестве главного тренера карагандинского «Шахтера» он ответил на вопросы «Суперспорта». Это первое интервью Малинена казахстанским журналистам.

Со своей новой командой – клубом из Казахстана – финский тренер познакомился в… Объединенных Араб-ских Эмиратах. Там карагандинский «Шахтер» проводил свой сбор.

Ранее Юха Малинен тренировал клубы скандинавских стран. Возглавлял молодежную сборную Финляндии. «Суперспорт» позвонил фин-скому специалисту в Эмираты в последние дни сбора «Шахтера» в этой стране.

– Юха, как на вас вышло руководство карагандинского «Шахтера»?

– В Финляндии были люди, которые работают в казахстанском футболе. Я попал в поле их зрения. У нас начался диалог. Его итог – контракт с «Шахтером».

– Что вы знали о казахстанском футболе, о нашей стране в целом?

– Если честно, то совсем недавно я вообще ничего не знал о Казахстане. Но в последнее время стал интересоваться всем, что происходит в вашей стране. Главным источником информации стал Интернет.

– Каково ваше первое впечатление о карагандинском «Шахтере»?

– Могу сказать, что у нас много крепких парней, которые хотят работать и играть в футбол. Есть «светлые» головы в команде. Есть опытные игроки, есть молодежь. Мне нравится, что никто из нашей команды не любит проигрывать. Это хорошее качество.

– Финансовые возможности казахстанских команд отличаются от бюджетов финских клубов?

– В Финляндии у каждой команды разный бюджет, поэтому сказать трудно. Да и финансовое состояние клуба не самый важный фактор для меня. Если честно, то даже сейчас я не знаю, каков бюджет карагандинского «Шахтера». А уж по поводу остальных команд вообще ничего не могу сказать.

– У нас есть команды с бюджетом пять миллионов долларов и больше. Для Финляндии это много или мало?

– Для финского футбола – это очень хорошие деньги.

– Сборные Казахстана и Финляндии – соперники по первой группе отборочного турнира чемпионата Европы. Смотрели ли в октябре матч этих двух команд?

– Безусловно. Матч в Алматы был сложным для нашей команды, несмотря на победу – 2:0. У сборной Казахстана есть потенциал. Но ее слабое место – реализация голевых моментов. А без голов нет успеха, нет побед.

– Попадали ли в поле вашего зрения казахстанские футболисты, выступавшие в разные годы в финском чемпионате?

– Знаю Дениса Володина. Мне сказали, что в прошлом сезоне он выступал за столичную «Астану». Помню Илью Фомичева. У него хорошие физические данные. Этот защитник вполне мог бы играть в высшей финской лиге. Однако не сумел себя проявить и выступал в первом дивизионе.

– Какие надежды вы связываете с казахстанским футболом?

– Хочу с карагандинским «Шахтером» выиграть медали чемпионата Казахстана.

– С командой будете общаться по-английски или собираетесь учить русский язык?

– Врач команды хорошо говорит по-английски. Он у меня за переводчика. Но я собираюсь учить русский язык. Порой очень важно поговорить с игроком наедине, узнать о его проблемах, найти общий язык. Но думаю, понадобится года полтора-два, чтобы в полной мере освоить русский. Пока могу сказать «спокойной ночи», «доброе утро» да еще несколько фраз. Мне очень нравится, что в вашей стране, перед тем как приступить к еде, говорят «приятного аппетита». В то же время надеюсь, что футболисты начнут изучать английский. Чтобы играть в Европе, эти знания просто необходимы.

– Судя по вашим словам, вы не прочь надолго обосноваться в нашей стране?

– Я не сторонник часто менять команды. Люблю оставаться в одном клубе на длительный период, чтобы работать основательно и качественно. Успех за один месяц не приходит.

– Семья для вас запретная тема?

– Нет. Моя семья – это жена и две дочери. Старшей – 11 лет, младшей исполнилось 9. Обе они занимаются большим теннисом. Уже есть успехи. Жена занималась волейболом и бадминтоном. У нас вся семья спортивная. В Казахстан жена и дочери приедут летом, когда закончится учеба и начнутся каникулы. Уже получил от дочек задание – подыскать к их приезду хорошего тренера по теннису.
"Sport.Gazeta.kz"