Горький или темный шоколад. Запомните навсегда, в чем различие
2 декабря 2024, 16:23
Некоторые считают, что горький и темный шоколад если не один и тот же продукт, то, по крайней мере, принципиальной разницы не существует, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
«Горький или темный шоколад: запомните навсегда, в чем различие», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.
Ошибаются. Главное отличие — в составе.
Так, в темном шоколаде меньше какао-бобов (40%-55%), в горьком — больше (не менее 55%, нередко — выше 90%).
Кроме какао—бобов в шоколаде содержатся сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и др.).
В горьком шоколаде таких продуктов меньше, а в плитках с 99% содержанием какао-бобов — всего один процент.
Но начинка — это не отличие темного от горького шоколада. Как уже отмечалось, какао-бобы укажут, где какой продукт.
Также подскажут какао-масло (от 20% до 30% в темном, свыше 30% — в горьком) и сахар (от 30% в темном и от 0% до 15% — в горьком).
Кстати, калорийность темного шоколада больше, поскольку в составе больше, чем у горького, сахара.
Важно: чем больше в шоколаде какао-бобов, тем более он полезен.
Еще отличие между разновидностями: черный — слаще и мягче. Горький же обладает более интенсивным вкусом.
А еще отличаются по стоимости. Как правило, горький шоколад дороже. Но не всегда.
«Врачи уверены — он разрушает желудок и почки». Как избавиться от неприятной проблемы при чаепитии
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram