Компот из этой ягоды может превратиться в яд
12 сентября 2024, 16:08
Компот из черешни, если его хранить больше года и не удалить косточки, может стать ядовитым, рассказал NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов, передает Sports.kz.
По его словам, косточки содержат амигдалин, который при контакте с желудочным соком образует опасную для здоровья синильную кислоту.
«Компот из черешни нельзя хранить больше года, если не удалили косточки. В них содержится амигдалин, который постепенно переходит в компот, образуя при контакте с желудочным соком опасную для здоровья синильную кислоту. Такой компот может вызвать отравление. Если вы случайно проглотили одну-две ягоды с косточками, особой проблемы не будет. Однако целенаправленно есть черешню с косточками не стоит», — заявил Наполов.
По его словам, слишком часто есть черешню не стоит из-за высокого содержания пищевых волокон, а они в большом количестве раздражают кишечник. Эксперт добавил, что в сутки рекомендуется употреблять не больше 350 граммов.
«Какие проблемы от черешни? Нельзя ее переедать, как и большинство ягод, так как слишком большое количество пищевых волокон в ягодах раздражает кишечник, и может вызвать расстройство пищеварения. Рекомендуется употреблять где-то 200-350 грамм черешни в день», — подытожил Наполов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram