«Мясо для бедных». Назван уникальный продукт, богатый белком и витаминами
15 декабря 2023, 09:54
Какие ценные для организма вещества содержатся в горохе и почему при некоторых заболеваниях этот продукт можно употреблять лишь в небольшом количестве, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz.
Горох уникален по своему аминокислотному составу, его иногда даже сравнивают с мясом, отметила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, этот продукт может служить источником целого комплекса витаминов и необходимых человеку химических элементов.
«Горох называют „мясом для бедных“. Там содержатся все незаменимые аминокислоты, это прекрасный источник растительного белка. В горохе много витаминов группы В, фолиевой кислоты. Там есть такие элементы, как ванадий и бор, которые необходимы для борьбы с воспалениями, для повышения плотности костей, для лучшего усвоения кальция, магния, фосфора. Там много холина — он нужен для нормального формирования когнитивных возможностей мозга, для нормальной работы печени, он противник атеросклероза. В горохе много клетчатки, которая нам абсолютно необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для поддержания иммунной системы», — добавила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Выбирая горох, лучше отдать предпочтение свежему продукту, но и в других видах он сохраняет полезные свойства, уверена диетолог.
«Конечно, лучше выбирать свежий горох, но не всегда есть такая возможность. Впрочем, он сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и в сухом, и даже в консервированном. Горох можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, вместо более привычных картофеля или макарон, можно добавлять в супы, салаты, каши», — посоветовала Елена Соломатина.
Впрочем, людям с некоторыми заболеваниями следует ограничить употребление блюд из гороха, предупредила специалист.
«Большое количество гороха противопоказано тем, у кого есть повышение солей мочевой кислоты, при подагре, при камнях в почках. Горох является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Мы знаем, что в больших количествах он может давать неприятные ощущения — газообразование, метеоризм. Конечно, горох нужно ограничить тем, у кого есть любое заболевание ЖКТ, особенно связанное с каким-то воспалительным процессом: гастрит, язва, колит и так далее», — считает Елена Соломатина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот фрукт спасет нервную систему от осенней хандры. Чемпион по содержанию бета-каротина — замедляет старение
14 ноября 2024, 09:34Питание
Названы продукты, которые стоит есть людям старше 50 лет — спасают от рака и деменции
14 ноября 2024, 08:27Питание
Как правильно есть сало, чтобы набраться сил и здоровья. Запомните всего одно правило
14 ноября 2024, 00:50Питание
Впитывает холестерин, как губка, и быстро выводит из организма. Этот продукт работает круглосуточно — надо есть каждый день
14 ноября 2024, 00:30Питание