19 октября 2007 (20:15)

Наш человек

Лучший футболист страны - 2002 года Евгения Ловчева уже седьмой год выступает в Казахстане. За это время 31-летний игрок за свою карьеру успел сменить четыре команды. В интервью нашему изданию Евгений признался, что считает себя далеко не "отстойным" футболистом, хотя и согласен с крылатым выражением: природа на детях талантливых людей отдыхает. Если учитывать, что Евгений Ловчев сын легендарного в прошлом игрока московского "Спартака" и сборной СССР Евгения Ловчева-старшего, то эту фразу вполне можно применить к нему самому.

- Все семь лет ты выступаешь в лидирующих командах, которые всегда попадают в тройку призеров - "Женис", "Кайрат", "Тобол", и вот сейчас "Шахтер". Это какое то совпадение?
- Совпадение - это когда случается один или два раза. А когда это превращается в закономерность, то это уже говорит, об определенном уровне футболиста… Я счастлив, что мне на пути попадались серьезные клубы, ставившие перед собой высокие цели. С каждой командой у меня связаны приятные воспоминания, везде мне удавалось выигрывать медали. Думаю, это означает что я как футболист не отстой.

- И все же, в какой команде ты наиболее себя комфортно ощущал?
- Там где я нужен клубу, там мне и хорошо… Жизнь повернулась так, что я сейчас футболист "Шахтера", и мне нравится просто играть в футбол. Мне всегда импонировал карагандинский коллектив. Когда я был футболистом "Жениса" в матчах против "Шахтера" нам никогда не было сладко, горняки всегда были неуступчивыми, имели свой игровой почерк.

- Какой самый памятный сезон в твоей карьере?
- Тут даже и думать не надо. Чемпионат 2002 года был самым ярким в моей жизни. В тот год я впервые дебютировал в европейских кубках, забил красивый гол молдавскому "Шерифу" в Лиге Чемпионов. С "Женисом" удалось выиграть Кубок Казахстана, а в конце сезона меня признали лучшим футболистом года. Это были незабываемые минуты, многие болельщики до сих пор напоминают мне о том сезоне.

- Есть мнение, что с 2002 года Евгений Ловчев не может покорить свою высоко установленную планку, и в других командах ты уже не показывал прежнего футбола…
- Объясню - последние годы я играю не на своей позиции - ближе к обороне. Тренеры ставят меня на поле опорным полузащитником, а поскольку по итогам сезона лавры лучшего в основном достаются футболистам атакующего плана, то мне остается не обращать внимания. Самое главное, что я делаю свое дело и помогаю своей команде.

- С 2001 года в составе "Жениса" и "Кайрата" ты был футболистом основного состава, и ниже 25 матчей за сезон не проводил. Но в прошлом году в костанайском "Тоболе" за год всего набралось 16 игр…
- Я не считаю прошлый год потерянным в своей жизни. У каждого футболиста бывает в карьере игровой спад, в других командах я всегда играл практически во всех матчах, а тут видимо настала пора "отдохнуть". В "Тоболе" была очень высокая конкуренция за место, и у меня не всегда получалось пробиться в состав. Это было решение Дмитрия Огая.

- Сейчас карагандинский "Шахтер" находится на третьем месте. Шансы на чемпионство в этом году уже потеряны?
- Нужно реально смотреть на вещи, думаю, мы не готовы в этом году к завоеванию золотых медалей… К сожалению, у "Шахтера" была серия неудачных игр в Павлодаре, в Костанае, в Астане и в Талдыкоргане. Мы проиграли эти важные матчи и теперь уже понятно, что никакое чемпионство нам не светит. Но мы рук не опускаем, будем бороться за серебряные медали, ведь карагандинская команда ни разу их не выигрывала за свою историю. Это наш стимул.

- В Караганде уже можно сказать болельщики тебя приняли за своего?

- Чтобы стать по настоящему своим одного сезона мало. Нужно играть как Олег Корниенко. Я тоже бы так хотел не менять команду, а играть семь лет в одной и той же команде, как наш бессменный капитан…. В Караганде меня все устраивает, и если руководство клуба захочет продлить со мной контракт, то буду не против.

- Твой дом находится в Москве. Нет желания вернуться домой и продолжить карьеру в России?
- Там наверное уже и забыли кто такой футболист Евгений Ловчев. (смеется) На самом деле я и не стремлюсь играть в российских клубах, ведь я уже казах. В России меня не примут за своего, потому что я для них чужой. Мне гораздо комфортнее играть за казахстанские клубы. А домой особо часто не езжу, в последний раз в Москве был в начале лета. А что мне там делать? Ко мне супруга приезжает в Караганду.

- Кстати, несколько лет назад ты считался завидным холостяком. Но теперь ты женат на москвичке Елене. Продолжения семьи Ловчевых состоялось?
- Пока еще нет…В планах футбол.

- А если родится сын, то ты продолжишь семейные традиции, и тоже назовешь Евгений, как когда-то отец тебя назвал своим именем?
- А зачем? Ведь природа на детях талантливых людей отдыхает… Вот на мне же она отдохнула, талант отца ко мне не перешел. На самом деле я об этом еще и не думал, как родится мальчик обязательно сядем и придумаем ему имя.
Sport.Gazeta.KZ