Названы лучшие и худшие продукты для усвоения железа организмом
13 июля 2024, 22:25
Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» перечислил продукты, которые способствуют и, напротив, препятствуют усвоению железа вашим организмом, сообщает Sports.kz.
«Хорошо. Для хорошего усвоения железа организму требуется витамин С. Идеальными сочетаниями будут дополняющие друг друга белковые и квашеные продукты. Например: чечевица с сушеными грибами, говяжья или куриная печень с квашеной капустой. Кстати, бочковую капусту диетологи рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять ежедневно, как источник не только витамина С, но и кисломолочных бактерий. В качестве вкусного, питательного и полезного десерта отлично подойдет... какао с черникой. Немного необычное сочетание, но вкусное и необходимое для профилактики железодефицита.
Плохо. Крепкий кофе и чай практически обнуляют железо в продуктах, не давая ему усваиваться организмом. Кофеин содержит полифенольные соединения, которые связывают железо и препятствуют его усвоению. Не „дружат“ с железом не только кофе и чай, но и орехи, если мы их не замочили — их фитиновая кислота препятствует всасыванию железа, образуя при взаимодействии с железом нерастворимые соли. Тормозит усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголь. Кальций тоже препятствует всасыванию железа, но это не значит, что мы должны отказаться от молочных продуктов. Нужно их просто развести по времени с препаратами железа и с продуктами его содержащими. То есть, выпитый утром препарат с железом не стоит запивать капучино. Также не стоит бороться с усталостью и сонливостью препаратами, содержащими кофеин, не исключив наличие анемии. Препараты железа нельзя запивать молочными продуктами», — предупреждает «Доктор».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram