12 февраля 2015 (21:56)

Ольга Рыпакова вызывает подкрепление

В ближайшие выходные 14-15 февраля в Усть-Каменогорске состоится Чемпионат Казахстана среди взрослых. Впервые в сезоне в соревнованиях примет участие Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова, которая выступит как в прыжках в длину, так и в тройном прыжке.

В связи с чем и приглашает любителей данного вида спорта на свой соревновательный дебют в родном городе!

— Помните ли, когда в последний раз выступали в Усть-Каменогорске на каких-либо соревнованиях?
— Это было очень и очень давно. Это, конечно не «Мушкетёры. Двадцать лет спустя», но... Мне было около семнадцати лет, соревнования тогда проводились в модуле «Олимпиец». Это были городские или областные соревнования.

— В последний раз, когда вы совмещали два вида прыжков, вам удалось выиграть Кубок мира в хорватском Сплите в тройном прыжке и завоевать бронзовую медаль на «длине». Чем же вызвано решение попрактиковать и эти дисциплины и на республиканском уровне?
— Эти соревнования для меня скорее как контрольная тренировка.- проверить результат нашей подготовки к летнему сезону. Проверяем методику, которую выбрали. Кардинально мы ничего не меняли, но есть небольшие нюансы, которые мы изменили. Две дистанции — это указание тренера, чтобы посмотреть скоростные качества и техническое исполнение. Задачи показать очень высокий результат здесь и сейчас передо мной не стоит.

— Какой результат устроит вас здесь?
— Думаю, результат за 14 метров меня устроит. Подготовка не шла целенаправленно на тройной прыжок — мы только полторы недели как вышли на разбег. Ещё не было такого количество тренировок, после которых можно показывать очень далёкие прыжки уже сейчас.

— Сильнейшей вашей конкуренткой является Ирина Эктова. Насколько жёсткой будет конкуренция с её стороны на грядущем чемпионате?
— Я не знаю, в какой форме сейчас Ира, и какие цели она преследует. Возможно, для неё это также проходящий старт. К тому же можно выходить на соревнования под нагрузкой, после большого объёма работы. А может быть и нет. Сказать очень сложно. К тому же я сейчас не в самой лучшей форме, и прыжков за 14,3 м ждать едва ли стоит. Но что будет точно, так это интересные соревнования, на которые, пользуясь случаем, хотелось бы пригласить всех устькаменогорцев и гостей города.

— Впервые за очень долгое время за вас придёт поболеть целый десант родственников, друзей и других персональных поклонников. Некоторый момент волнения присутствует?
— Конечно! Многие придут поболеть за меня воочию впервые! Для меня это очень важно, волнительно. Хочется оправдать их ожидания и порадовать успешным выступлением и красивым стартом. К тому же интересная борьба будет не только в прыжках. Я предвкушаю противостояния в беге на 400 м, на 800 м, всегда интересны барьеры, прыжки в высоту у мужчин, толкание ядра у мужчин. В общем, стоит выделить время и посмотреть все соревнования от начала и до конца!

— А что ещё может заставить волноваться Олимпийскую Чемпионку?
— Да всё что угодно (смеётся)! Я в любом случае буду волноваться, потому что это — первый старт в сезоне, тем более после долгого перерыва. Во-вторых, это болельщики, которые, может быть, придут посмотреть специально на меня. тем более, когда выступаешь дома, это всегда волнительно.

— Особенно после 13-летнего перерыва?
— Да, родные стены, говорят помогают, но и волноваться заставляют в два раза больше.

— Вы уже довольно долгое время находитесь в Усть-Каменогорске. На ваш взгляд, каково состояние лёгкой атлетики в нашем городе, и ВКО в целом?
— Этот вид спорта стал чувствовать себя лучше. С появлением настоящего дома для лёгкой атлетики, коим стал легкоатлетическим манеж, надежды на лучшее появились. Здесь тренируемся и мы, взрослые, приходит очень большое количество маленьких детишек. Результаты, конечно, растут. С появлением этого манежа, лёгкая атлетика ВКо начнёт прогрессировать куда больше. Мы, конечно, и раньше занимали призовые места в общекомандном зачёте на уровне республики. Но через два-три года мы будем претендовать на первое место. Сейчас — только отправная точка.

— На сколько ваша нынешняя форма сопоставима с той, когда вы показывали результаты за 15 м?
— Если за 100% принять результат в 15 м и дальше, то сейчас... процентов 50.

— В таком случае, когда нам стоит ожидать 100-процентной готовности?
— Пик формы мы будем подводить к Чемпионату мира, который состоится в августе в Пекине.

— Пекин. Этот город запомнился вашим выступлением на Олимпиаде, когда вам удался прыжок на 15,10 м, но вы не взошли на пьедестал почёта, наверное, жутко обидно тогда было?
— Нет, почему-то было совершенно не обидно. Я тогда не рассчитывала, что попаду даже в шестёрку сильнейших! Итогового результата с четвёртым местом я никак не ожидала. Тройным прыжков я на тот момент занималась только один год, и рассчитывать на такой результат было очень сложно. Там были такие люди, и они между собой устроили очень серьёзную борьбу, а мне удалось ещё в неё вклиниться. Я тогда была просто в шоке! Думать о каком-то месте в тот момент я просто не могла. Я была в таком восторге просто от того, что у меня получаются прыжки за 15 м, причём не один случайный прыжок, а целая серия! Эмоции просто зашкаливали. Тогда сразу шесть человек прыгнули за 15 м, и это было что-то невозможное! Такого никогда более не было.

— Вы ведь имели шансы попасть на Олимпиаду в Афины. В какой дисциплине планировали выступать тогда?
— Собиралась в прыжках в длину выполнить норматив, получить лицензию. Неплохо у меня тогда получалось — уже в зимнем сезоне я показывала 6,5 м. В этой дисциплине я могла даже в основные соревнования не попасть, если судить по мировым результатам. Я только начинала тогда в прыжках в длину, и Олимпиада в Афинах мне тогда, по большому счёту, ничего бы не дала.

— Почему же решили перепрофилироваться на тройной прыжок?
— Был такой момент — проходила Спартакиада народов Казахстана. Там я собиралась выступать в прыжках в длину. Но так как команда ВКО составляется с тем рассчётом, чтобы «закрыть» как можно больше видов и заработать как можно больше очков, у нас наметился небольшой провал в тройном прыжке — людей у нас там просто не было. И вот, Тамара Ивановна Бучацкая попросила меня выступить в этой дисциплине. Недели за три до старта мы решили просто изучить этот вид лёгкой атлетики. До этого я лет в десять его в последний раз пробовала. Когда начали вспоминать, мне всё это казалось очень сложным, путалась в отталкиваниях, заплетались ноги. Но тогда мне удалось выиграть в этих соревнованиях, причём с очень приличным результатом — 14,05 м.

— Вот так сразу?!
— Никто, включая меня, такого не ожидал. причём я прыгала с очень короткого разбега — семь шагов, потому что выше скорость я не могла показать, а если и могла, то оттолкнуться потом с неё я бы не сумела. Но я тогда сказала, что это — в первый и в последний раз (смётся). Не думала даже о будущем в тройном прыжке!

— Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах?
— Да, именно так. Но на тех же соревнованиях я выполнила норматив на Чемпионат Мира в помещениях. У тренеров из-за этого планы все рухнули и поменялись, и на Чемпионат Азии в Иордании я поехала прыгать уже и тройным, и в длину. Я тогда долго возмущалась, мол, что я там на тройном делать буду? Но, тем не менее, и в тройном прыжке тоже удалось выиграть с результатом 14,69м! И только после этого мы начали задумываться о том, чтобы попробовать. Решили, что для прыжков в длину у меня слишком маленькая скорость, а в тройном без скорости, но используя технику, можно показывать высокие результаты.

— Усейн Болт говорит, что 100 метров — королевская дистанция, но его любовь — 200 метров. А у вас любовь совпала с коронной дисциплиной?
— Да, можно так сказать. В тройном прыжке я чувствую себя спокойно. В 2006-2007 годах я думала о том, чтобы уйти на прыжки в высоту. Я показывала тогда 192 см, причём в многоборье (и тут ваш корреспондент хватается за голову — лучшая казахстанская прыгунья в высоту Марина Аитова в качестве личного рекорда имеет 194 см!). Но ближе мне была всё-таки длина. В секторе для прыжков в высоту мне было не комфортно.

— Если не секрет, что будет включать в себя подготовка к Чемпионату мира в Пекине?
— Мы планируем выступить на нескольких этапах «Бриллиантовой лиги», на Спартакиаде народов Казахстана в Алматы. Форсировать подготовку не буду и выступлю не на всех этапах «Бриллиантовой лиги» — за бриллиантом гнаться не стоит. Для меня главным стартом в сезоне будет Чемпионат мира. Но и там «выплёскиваться» на все 100% я не буду. Для меня пекинский старт станет тоже своего рода этапом подготовки к Олимпийским Играм. Будем выступать аккуратненько, чтобы не было травм и постепенно вести себя к Рио-де-Жанейро.

— Наверняка следите за событиями в мировом тройном прыжке. Сейчас на первые роли вышла колумбийка Катерин Ибаргуэн, которая прыгала даже за ваш личный рекорд. Насколько сложно будет с ней бороться на крупнейших стартах?
— За то время, что у меня был перерыв, компания сильнейших прыгуний сильно обновилась. Екатерина Конева и Ибаргуэн, много новых девочек появилось, которые подобрались в десятку сильнейших. Конкуренция, конечно, будет очень серьёзной. Но спорт — штука непредсказуемая. Может, колумбийка показала всё самое лучшее уже в прошлом году, а может для неё это было только начало. Предугадать никто не может. Мы будем готовиться к своим результатам и смотреть на других не собираюсь. Главное — показать все свои возможности на Олимпийских Играх!

— У спортсменов есть две возможности себя увековечить: выиграть Олимпиаду или установить мировой рекорд. Вы в не столь уж и далёком прошлом говорили, что можно было бы и замахнуться на результат Инессы Кравец. Этот вопрос ещё стоит на повестке дня?
— Это у каждой «тройнички» есть такие мысли. Рекорду уже 20 лет в этом году будет. И многие из нас «подбирались» к этому показателю довольно близко. Но рекорд стоит до сих пор. Когда этот результат падёт, это будет очень большое событие для лёгкой атлетики.

— А что для вас ценнее: установить мировой рекорд где-либо и когда-либо, который никто не побьёт или выиграть второе Олимпийское «золото»?
— Выиграть второе Олимпийское «золото» с мировым рекордом. Это было бы очень красиво!

vksport.kz