Польза этой ягоды признана официальной медициной — содержит редкий витамин. Улучшает состояние печени и желудка
13 сентября 2024, 12:36
Клюква является не только ценным пищевым продуктом, но и обладает целебными свойствами, признанными официальной медициной. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, в чем польза клюквы для организма, передает Sports.kz со ссылкой на SB.by.
По словам Руслана Масгутова, в клюкве содержится большое количество витаминов:
— Данная ягода является превосходным источником витамина С. В составе клюквы также содержится редкий витамин PP, который влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка, участвует в репаративных процессах кожи.
Также Руслан Масгутов отметил, что клюква защищает организм от различных микробов и оздоравливает его:
— Ягода не дает прикрепляться кишечной палочке (основной возбудитель цистита) к слизистой мочевыводящих путей. Клюква оказывает прямое бактерицидное и бактериостатическое действие за счет органических кислот, содержит урсоловую кислоту — имитатор действия гормонов надпочечников. В ягоде содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме этого, клюква снижает количество побочных эффектов антибиотиков, препятствует образованию камней в почках, особенно оксалатных и фосфатных. В клюкве содержится более 50 микроэлементов, помогающих профилактировать болезни и недомогания.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Употреблять перед завтраком, натощак». Две ложки этого продукта очистят кишечник от токсинов и лишней слизи — снизят холестерин
24 ноября 2024, 22:28Питание
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание