SPORTS.KZ

Lifestyle

Польза этой ягоды признана официальной медициной — содержит редкий витамин. Улучшает состояние печени и желудка

13 сентября 2024, 12:36

Польза этой ягоды признана официальной медициной — содержит редкий витамин. Улучшает состояние печени и желудка

Клюква является не только ценным пищевым продуктом, но и обладает целебными свойствами, признанными официальной медициной. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, в чем польза клюквы для организма, передает Sports.kz со ссылкой на SB.by.

По словам Руслана Масгутова, в клюкве содержится большое количество витаминов:

— Данная ягода является превосходным источником витамина С. В составе клюквы также содержится редкий витамин PP, который влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка, участвует в репаративных процессах кожи.

Также Руслан Масгутов отметил, что клюква защищает организм от различных микробов и оздоравливает его:

— Ягода не дает прикрепляться кишечной палочке (основной возбудитель цистита) к слизистой мочевыводящих путей. Клюква оказывает прямое бактерицидное и бактериостатическое действие за счет органических кислот, содержит урсоловую кислоту — имитатор действия гормонов надпочечников. В ягоде содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме этого, клюква снижает количество побочных эффектов антибиотиков, препятствует образованию камней в почках, особенно оксалатных и фосфатных. В клюкве содержится более 50 микроэлементов, помогающих профилактировать болезни и недомогания. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх