SPORTS.KZ
23 февраля 2007 (08:32)

Рахат Алиев: В казахстанский футбол нужно привлекать частный капитал

– Какое на ваш взгляд место в иерархии чемпионатов стран бывшего СССР занимает казахстанская Суперлига?
– Чемпионат Казахстана по своему потенциалу способен занять одно из ведущих мест на постсоветском пространстве вслед за российским и украинским. Для этого у нас есть все предпосылки. В первую очередь, речь идет о финансовом состоянии наших клубов. Клубным бюджетам ряда отечественных клубов позавидовали бы многие на постсоветском пространстве.

- Да, есть в Молдове «Шериф», в Латвии – «Сконто», в Узбекистане – «Пахтакор», но в своих странах это своеобразные «короли», которым нет равных. Да, бурно развивается клубный футбол в Азербайджане. Но, потенциал у нас выше. Давайте посмотрим. Явного лидера, стоящего особняком, в Суперлиге нет. Есть несколько ведущих клубов, находящихся примерно на одном довольно высоком, в первую очередь, финансовом уровне – «Актобе», «Тобол», «Шахтер», «Алма-Ата». Неподалеку расположились «Астана», «Иртыш», «Кайрат», «Ордабасы». Вы думаете, почему к нам хлынул поток иностранных футболистов из Молдовы, Узбекистана, Беларуси, не самых сильных клубов Украины и России? А потому что у себя они таких денег, как у нас, не заработают. И чтобы остановить этот поток, мы вынуждены были ужесточить лимит на легионеров, иначе клубы заполонили бы не самые сильные иностранные футболисты, закрывая дорогу нашим игрокам.
Так что, в финансовом плане наш чемпионат, если еще не вошел в тройку ведущих в числе стран бывшего СССР, то находится где-то рядом с ней. Осталось, добиться того, чтобы финансовые вложения нашли свою отдачу в виде повышения качества игры, и, следовательно, улучшения спортивных результатов на международной арене.

– Что для этого нужно?

– Люди, а именно тренеры, футболисты, менеджеры.
Идем по порядку. Ситуация с тренерами ежегодно улучшается. Во-первых, многие клубы приглашают специалистов из-за границы. В Казахстане уже работали тренеры из Сербии, Германии, Швейцарии, не говоря уже о россиянах и украинцах. Сейчас у нас трудятся тренеры из Голландии, недавно появился специалист из Финляндии. Причем, скажем приглашение того же Юхи Малинена – нынешнего тренера карагандинского «Шахтера» произошло при моем непосредственном участии. Сотрудничество с иностранными тренерами позволит нашим клубам приобщится к общемировым тенденциям футбольной тренерской мысли, к новым тактическим наработкам. Это очень важно. И конечно нельзя забывать о наших тренерах, не будут же нас вечно иностранцы выручать. Для них мы с 2004 года проводим курсы по тренерской программе УЕФА «JIRA». Многие из отечественных тренеров уже получили лицензии категории «А», следующий шаг – высшая ступень лицензия «Pro». Но более важны, не лицензии, а знания, которые наши специалисты получают в процессе обучения.
Теперь перейдем к футболистам. Как я уже говорил, несколько лет назад у нас наблюдался переизбыток иностранных футболистов. Теперь данная проблема стоит не так остро, казахстанские футболисты получили возможность постоянно совершенствовать свое мастерство, что с учетом повышения уровня тренерских кадров должно принести плоды. Более того, особое внимание мы уделяем молодым талантам. С прошлого года в Суперлиге действует правило, касающееся «молодых» футболистов. Суть его в том, что в течение всего матча в составе команды должны находится не менее двух футболистов не старше 1985 года рождения. Таким образом, мы открываем дорогу юным талантам, которые в противном случае могли годами ждать своего шанса в глубоком запасе. Да, это искусственная мера, и немало критики в своей адрес по этому поводу мы услышали в прошлом году, но я уверен, что свои плоды эта мера принесет.
Еще один важный шаг мы сделали в 2005 году. Я имею в виду переход на недельный цикл проведения матчей чемпионата. Раньше матчи проводились со второго дня на третий, футболисты успевали только играть и восстанавливаться после матчей, плюс большое количество времени проводили в далеких поездках на поездах, страна то у нас не маленькая. Теперь же у команд есть время не только играть, но еще и на тренировочный процесс времени стало гораздо больше. Да и клубы стали богаче и теперь вполне могут летать самолетами. Если раньше футболисты три дня тряслись в поезде, то теперь они три часа летят на самолете, а остальное время могут тренироваться.
Кто у нас остался? Менеджеры. Для них мы тоже проводили и будем проводить различные курсы с привлечением зарубежных специалистов. Современный футбол требует не только великолепной игры футболистов, но и грамотного менеджмента. Футбол – уже давно большой бизнес, и, как и любая другая отрасль требует грамотного управления на всех уровнях, в первую очередь в клубах.

– Реально ли, что в Казахстане появятся меценаты, наподобие Абрамовича, которые будут содержать футбольные клубы?

– Я уже говорил о достаточно благополучном, в сравнении с зарубежными, финансовом состоянии казахстанских клубов. Но, есть одно но. Ни один из них не то, что не приносит прибыль, даже не окупает собственные затраты. Спасибо, региональным властям, которые им помогают, а если завтра они отвернутся от футбола, что тогда? Поэтому одной из наших задач является создание в Казахстане развитой футбольной индустрии. Добиться этого очень сложно, даже в развитых капиталистических странах очень многие клубы «в долгах, как в шелках», но попытка того стоит. С нынешнего года мы обязали все клубы Суперлиги акционироваться, мы хотим привлечь в футбол частный капитал, вливания со стороны крупных компаний, банков, предприятий. И конечно, их в первую будет интересовать финансовая отдача, благотворительность их интересует в гораздо меньшей степени. Для этого нужно, чтобы матчи казахстанского чемпионата стали настоящим зрелищем, которое хотелось бы увидеть снова и снова. Нужно привлечь на трибуны болельщиков, переполненный стадион на домашних матчах команды – вот вам и один из источников пополнения клубного бюджета.
Очень важны в этом вопросе – пропаганда и популяризация футбола. Чем больше о нем будут говорить с телеэкранов или страниц газет, тем больший интерес он будет вызывать у болельщиков и потенциальных инвесторов. Именно в тесном контакте со СМИ современный футбол добился своих нынешних высот. Раскупались бы майки с фамилией того же Бекхэма с космической скоростью, если бы о нем постоянно не рассказывали СМИ? Вряд ли. Людям интересно то о чем говорят и пишут, и потому нам важно подогревать интерес к казахстанскому футболу в прессе. И гораздо большую активность в этом вопросе должны проявлять клубы. Они сами заинтересованы, чтобы о них говорили, их обсуждали, у нас же зачастую наоборот, некоторые считают, что чем меньше – тем лучше. Мы должны воспитывать своих кумиров для наших мальчишек. Чтобы они хотели быть похожими не только на Роналдо или Зидана, а на Балтиева и Смакова.
Сейчас матчи национального чемпионата транслируются агентством «Хабар». Мы затрагивали эту тему в консультациях с представителями других федераций стран СНГ, в ряде стран никак не могут добиться интереса к местному футболу со стороны телевидения. То, что казахстанский футбол проложил дорогу на телевидение, уже хорошо. А качество, конечно, постепенно будет улучшаться. Это вопрос времени.

– Как можно улучшить результаты выступления национальной сборной? Некоторые предлагают пойти по пути натурализации иностранных футболистов…

– Вряд ли данный шаг оправдан, тем более, что подобная практика не особо приветствуется ФИФА, поставившей на данном пути ряд юридических препятствий. Да и опыт других стран показывает, что подобные меры не всегда дают желаемый результат. За примерами далеко ходить не надо. Тут и сборная Узбекистана с россиянами, сборная Армении с африканцами, Азербайджан с бразильцами. Да и будет ли «новый казахстанец» «рвать жилы» за сборную нашей страны? В играх за сборную очень многое значат морально-волевые качества, способность сыграть за свою страну, за свой флаг, футболиста же стороны может мотивировать только одно – деньги и больше ничего.
Гораздо более важно растить собственные таланты. Потому развитие детско-юношеского футбола – для нас одна из первоочередных задач. И еще очень важно, чтобы ведущие футболисты нашей страны выступали в сильных зарубежных чемпионатах, приобретая там очень ценный опыт, который будет очень полезен сборной. Посмотрите, какого колоссального прогресса добились в последнее время африканские сборные, которые еще 20 лет назад никто всерьез не воспринимал! Этот прогресс стал возможен не на пустом месте. Сегодня все ведущие футболисты с «Черного континента» выступают в европейских клубах. Именно там они растут как футболисты и приносят в итоге пользу сборным своих стран.

– Какие еще проблемы нужно решить, чтобы повысить уровень казахстанского футбола?

– Одной из проблем современного казахстанского футбола является нехватка качественных футбольных полей. Сейчас правда, ситуация чуть лучше, чем раньше. Во многих городах реконструированы стадионы. Однако в условиях нашего климата, особенно в северной и центральной частях страны очень важно для нас строить поля с искусственным покрытием. Благо сейчас у нас появился еще один рычаг влияния на клубы, речь идет о процедуре лицензирования. Ведь одного поля для любого клуба мало. Важно ведь не только играть, но и тренироваться. Одно поле такой нагрузки может и не выдержать, а потому нужно еще как минимум одно и желательно искусственное, чтобы круглый год на нем могли заниматься не только футболисты клуба, но и юные спортсмены из ДЮСШ.

– В последнее время много внимания уделяется детско-юношескому футболу…

– Развитие детско-юношеского футбола – очень важная наша задача. У нас проводятся первенства страны среди сборных команд областей и городов в пяти возрастных категориях, первенство среди клубов подготовки и юношеских команд клубов суперлиги, плюс еще в прошлом году мы вместе с Министерством Образования и Науки РК и компанией «Coca-Cola» организовали по образу существовавшего в советские времена «Кожаного мяча» турнир для школьников «Coca-Cola Былгары Доп». Помимо задачи подготовки юных футболистов этим мы решаем еще и важные социальные задачи. А именно – пропаганда среди подрастающего поколения казахстанцев здорового образа жизни, отвлечение от пагубного влияния улицы.
В ближайшее время заработает еще и национальная Академия футбола в Талгаре, где к великой игре будут приобщаться перспективные мальчишки со всех регионов страны. Именно там мы планируем создать настоящий «футбольный город» с несколькими футбольными полями, гостиницей, где будут сосредоточены и база национальных сборных команд и та самая Академия футбола. Работы ведутся полным ходом, одно из полей готово, фундамент под здания уже заложен.

"Proспорт" (№ 14 (619) от 23.02.07 г.)
"ФСК"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх