Ученые выяснили, какой сок связан со снижением воспаления при диабете
8 апреля 2024, 16:10
Исследователи продолжают изучать свойства различных продуктов и их влияние на наш организм, — одно из последних исследований выяснило, какой овощной сок способен снизить воспалительные процессы в организме и укрепить иммунную систему, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление морковного сока может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Дании, пишет издание New York Post.
Полезные соединения
Эксперимент по употреблению морковного сока проводили на добровольцах в возрасте от 20 до 55 лет. Они сдали анализы до того, как начали принимать напиток, и после.
Оказалось, что морковный сок за счет того, что в его составе содержатся активные биологические соединения фалькаринол и фалькариндиол, способен уменьшать воспаление в организме. Это особенно актуально для пациентов, страдающих сахарным диабетом и онкобольных. Как известно, воспаление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета второго типа. Основной источник воспаления на ранних стадиях заболевания — висцеральная жировая ткань.
«Употребление морковного сока повлияло на противовоспалительные цитокины в образцах плазмы, — говорится в исследовании. Его авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения влияния морковного сока на иммунную функцию и воспаление.
Мнение врачей: не забывайте и про свежую морковь
Диетологи отмечают, что исследование вполне можно называть суперинтересным.
«Морковь — это пищевой источник бета-каротина, предшественника витамина А, жизненно важного для нашей иммунной системы», — объяснила диетолог Илана Мюльштейн.
Она отметила, что хорошо бы было получить такие же результаты исследований, связанные с приемом свежей моркови, а не только сока. Ведь в ней содержится еще и клетчатка, которая дает организму дополнительную пользу — например, она работает как пребиотик, улучшая здоровье кишечника. А вот в соке ее нет.
«Клетчатка также может способствовать контролю уровня сахара в крови, что может дополнительно помочь уменьшить воспаление в организме», — сказала диетолог.
Добавим, что витамин А содержится в рыбьем жире, им богаты также печень, молочные продукты, яичный желток.
Растительные источники пищи, богатой каротиноидами, — не только морковь, но и другие овощи и фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков: тыква, абрикос, облепиха, хурма, манго.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названа лапша с «секретными» преимуществами для здоровья — её зря недооценивают. Богата витаминами, селеном и марганцем
29 ноября 2024, 08:20Питание
Употребление этого мяса чревато тяжелыми болезнями. Доктор Мясников призвал есть его не более трех раз в неделю
28 ноября 2024, 22:53Питание
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание