В Казахстане начали развивать конный спорт по олимпийской системе

В Казахстане начали развивать королевский вид спорта — конкур — преодоление препятствий на лошади.
Накануне в Алматинской области прошёл первый открытый турнир по этому виду спорта. В мастерстве управления породистыми скакунами соревновались 50 спортсменов из Казахстана и Кыргызстана. Адиль Онербаев болел за юных конкурсантов и расспросил о перспективах конного спорта.
Олимпийский, или как его еще называют королевский вид спорта, отличается от традиционных кокпар и байги строгими правилами. В конкуре главное не скорость и сила всадника, в заездах фаворитов больше заметна командная работа лошади и спортсмена. Сама же организация соревнований подтверждает статус элитного: белоснежные сорочки на всадниках, дамы в дорогих шляпках на трибунах. Первенства по конкуру на таком высоком уровне в нашей стране еще не было.
Адиль Онербаев, корреспондент:
— 50 сильнейших спортсменов из Казахстана и Кыргызстана, но даже им не всегда удается преодолеть такие препятствия. Все как на Олимпийских играх: специальное поле, покрытие, высота барьеров до 140 см. Задача пробежать все зоны как можно быстрее, не задев препятствия.
Особенностью первого соревнования по конкуру организаторы называют большое количество молодых спортсменов. Одна из фаворитов первенства Яна Дизер. Ученица алматинской школы конного спорта признается, что любимое увлечение — затратное: только содержание лошади обходится в 60 тысяч тенге в месяц, одно занятие в манеже — 4 тысячи тенге. Еще дороже обходится транспортировка лошадей.
Яна Дизер, ученица соревнований:
— Плохо развит этот спорт. То есть, Акбулак — это прекрасное место, но опять же горы, Талгар, из Алматы сюда ехать просто невозможно, а рядом, где наша школа, условия не очень.
В народе, конечно, больше известны и популярны кокпар и байга. Но у Казахстана есть не просто потенциал, а своя история. Олимпийская. В 1960 году на Олимпийских играх в Италии советский всадник Сергей Филатов завоевал первую в истории страны олимпийскую медаль на ахалтекинском жеребце Абсенте, который был выращен на Джамбульском конезаводе. Позднее на этом же коне Филатов победил в других больших соревнованиях, от самого титулованного жеребца фермеры пытались оставить как можно больше потомства, но таких высоких результатов никому из лошадей достичь не удалось. Однако, результаты у казахстанских спортсменов есть, наши всадники участвуют и в этапах кубка мира и в других международных соревнованиях.
Виктор Парадеев, тренер:
— Мы идем как азиатская зона. Приезжают только узбеки, киргизы и мы. Основные составы тренируются в Европе, там уровень другой. Мы выезжаем в Корею, допустим, периодически выступаем, но выступаем на их лошадях по жеребьевке, что нам достается, на том мы и прыгаем.
Базы для подготовки, отмечает тренер, в Казахстане есть. И с каждым годом конюшен и школ становится больше. Вот только все они в частных владениях, а со стороны государства конный спорт не получает финансирования. Тогда как в соседних странах, к примеру в России и Узбекистане деньги из бюджета на эти цели выделяются регулярно. И все же любители конкура в нашей стране есть и развивать этот вид спорта будут, отмечает руководитель федерации конных видов спорта Алматинской области Рустам Баялиев. Считает, в первую очередь необходимо возродить селекционную работу на конефермах.
Рустам Баялиев, руководитель федерации конного спорта Алматинской области:
— У нас один из сильнейших завод был Луговской, где очень сильный маточный состав, состав селекции жеребцов. В данном случае требуется проработка всех заинтересованных сторон. В данный момент это направление курирует министерство сельского хозяйства. Действительно это должна быть какая-то программа совместно с федерацией в части развития коневодства в нашей стране.
Программу по возрождению конного спорта может разработать и сама федерация. Там планируют проводить мастер классы и тренинги от зарубежных специалистов для жокеев и тренеров. Уровень мастерства казахстанские всадники подтвердили и на первом соревновании. Кубок федерации завоевал воспитанник алматинской школы конного спорта Александр Тишков.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Конный спорт25 апреля 2023 (17:09)
Лошадиные силы: ключевые даты из истории конного спорта1 - Конный спорт16 сентября 2022 (12:50)
Первая байга в истории международного фонда имени Д.А.Кунаева - Конный спорт7 сентября 2017 (00:32)
Атамекен Рустемов: «Кроме кыргызов нам никто не может оказать достойного сопротивления в кокпаре»1 - Конный спорт18 ноября 2013 (17:24)
Наши кони быстро ходят3
- 20 сентября, 2024
- 13:33Конный спорт
В Казахстане ответили на предложение провести матч-реванш по кокпару с Кыргызстаном3
- 17 сентября, 2024
- 17:59Конный спортРяд стран готовы дать гражданство лучшим игрокам сборной Кыргызстана после Игр кочевников в Казахстане
- 17:54Конный спортКыргызстан помог подготовиться к Играм кочевников в Казахстане четырем сборным
- 17:51Конный спорт
В Кыргызстане выдвинули предложение после скандального матча с Казахстаном за «золото» Игр кочевников1
- 17:40Конный спорт
В Кыргызстане рассказали, в чем их команда уступает сборной Казахстана2
- 16 сентября, 2024
- 19:59Конный спорт
«Не надо обвинять весь казахский народ». В Кыргызстане вынесли вердикт матчу с Казахстаном за «золото» Игр кочевников2
- 14:05Конный спорт
Кыргызстан предложил Казахстану матч-реванш после скандала на Играх кочевников1
- 13 сентября, 2024
- 19:07Конный спортНазвана разница между кокпаром и кок-бору
- 10:27Конный спорт
«Мы играли не ради денег». В сборной Казахстана назвали цену «золота» Игр кочевников
- 12 сентября, 2024
- 18:54Конный спорт
«Боюсь оскорбить весь казахский народ». В Кыргызстане пожаловались после матча с Казахстаном за «золото» Игр кочевников4
- 18:51Конный спорт
Разгромом закончился матч Казахстан — Кыргызстан за «золото» Игр кочевников
- 16:48Конный спорт
Сколько получит сборная Казахстана по кокпару за «золото» Игр кочевников1
- 16:41Конный спорт
В Кыргызстане подали протест на итог матча с Казахстаном за «золото» Игр кочевников
- 16:35Конный спорт
Финальный матч Казахстан — Кыргызстан на Играх кочевников завершился скандалом1
- 14:38Конный спортСборная России по кокпару на разгроме завоевала «бронзу» на Играх кочевников в Астане