SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач призвала мыть яйца и овощи перед готовкой. Имеются опасные последствия

18 июля 2024, 20:34

Врач призвала мыть яйца и овощи перед готовкой. Имеются опасные последствия

Иммунолог-аллерголог Мария Польнер дала рекомендации по профилактике сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы организма, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По словам Польнер, заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищу или воду, а также от животных и контактно-бытовым путем. При этом в последнее время заболевание стало устойчивее к антибиотикам, поэтому хуже поддается лечению.

В связи с этим врач призвала обязательно мыть сырые яйца и овощи перед приготовлением, термически обрабатывать продукты питания и тщательно мыть посуду и разделочный инвентарь. Также, по ее словам, важно соблюдать сроки хранения пищи, пить только фильтрованную воду, регулярно мыть руки.

Польнер указала, что сальмонеллез развивается быстро: инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней. «Течение заболевания может быть легким (кратковременное повышение температуры, стул до пяти раз в день), среднетяжелым (температура до 39 градусов, частый жидкий стул, симптомы обезвоживания), тяжелым (сильное обезвоживание, температура до 40 градусов, многократная рвота, жидкий стул)», — предупредила врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх