Вредит сосудам. Малышева предупредила об опасности самого популярного соуса в мире
17 января 2024, 11:59
Кетчуп может представлять опасность для сердечно-сосудистой системы, так как он содержит в себе большое количество сахара, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, кетчуп, признанный самым популярным соусом в мире, на 35% состоит из сахара и на 5% из соли. Помидоров в кетчупе от 10% до 30%.
Врач-иммунолог Андрей Продеус отметил, что помидоры являются наиболее полезным ингредиентом, входящим в состав кетчупа. Они содержат в себе ликопин — особое вещество, необходимое для профилактики развития дистрофии макулы. Отмечается, что данное заболевание может привести к необратимой слепоте. Однако Продеус подчеркивает, что кетчуп не является хорошим источником ликопина, так как в нем мало помидоров. Более того, регулярное употребление блюд с кетчупом вредит сосудам.
«Сахар, содержащийся в кетчупе, повреждает нежную оболочку сосудистой стенки. Когда она повреждается, начинает откладываться жир, который заделывает рану. Это приводит к образованию атеросклеротической бляшки», — объяснил он.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять кетчупом, так как даже хорошие термически обработанные помидоры в его составе не способны сделать его полезным для здоровья. В качестве альтернативы они предлагают употреблять томатную пасту.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram