Защищают сердце и мозг. Ученые назвали самые полезные продукты
19 декабря 2023, 01:13
Содержащиеся в пище полифенолы защищают от болезней сердца и мозга, установили ученые, передает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
Эти вещества в большей степени синтезируются в растительной пище. По словам экспертов, они регулируют микробиом кишечника, защищают от рака, снимают воспаления, передает РИА Новости.
Полифенолы содержатся в больших количествах не только в листьях и стеблях растений, но и в самих плодах. Также они концентрируются в зерновых продуктах. В злаках и крупах, например, наблюдается наибольшее число фенолокислот и алкилрезорцинов.
В целях борьбы с хроническими (возрастными) воспалениями наибольшую пользу представляют ягоды, в особенности клюква. Противовоспалительный эффект можно усилить, сочетая богатую полифенолами пищу с белками. Например, мясные блюда с овощами, кофе с молоком, смузи с йогуртом. Таким образом можно уберечь себя от возрастных изменений сердца и мозга, считают специалисты.
Во избежание распространения «плохих» микроорганизмов в кишечнике лучше всего есть лук, гранат, куркуму, вишню и сливы, темную зелень, капусту, орехи и злаки. Пользу представляют и напитки: кофе, какао и чай.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Берите пример с корейцев». Ученые назвали две веские причины каждый день есть кимчи — результат вас удивит
23 ноября 2024, 17:00Питание
Эти два продукта сделают сосуды крепче, отодвинув старость. Доказано наукой
23 ноября 2024, 16:40Питание
Как правильно хранить продукты в холодильнике — многие не знают одно важное правило
23 ноября 2024, 16:06Питание