SPORTS.KZ

Lifestyle

Чай нельзя заливать кипятком — какая должна быть вода на самом деле

27 июня 2024, 14:10

Чай нельзя заливать кипятком — какая должна быть вода на самом деле

Ароматный чай — это идеальный напиток в холодные вечера и жаркие дни. Как известно, заваривание чайных листьев предполагает воздействие на них горячей водой. Главное место в этом процессе занимает температура жидкости, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Можно ли заваривать чай кипятком — что важно помнить

Как известно, это наиболее распространенный способ приготовления такого напитка. Однако для различных видов чая существуют оптимальные температуры воды и время заваривания, поэтому важно учитывать это при заваривании.

Для некоторых видов чая, особенно более нежных и ценных сортов, таких как зеленый или белый чай, рекомендуется использовать немного охлажденную воду, чтобы избежать перегорания и сохранить более нежный вкус. Для черного чая кипяток идеален, так как он помогает выделить аромат и вкус полностью.

Каким кипятком заваривать чай? Для каждого вида есть своя идеальная температура. Например, зеленый чай рекомендуется заваривать водой температуры около 80°C и не более 3-4 минут, чтобы избежать горечи в напитке. В то время как черный чай обычно заваривают кипятком и настаивают от 3 до 5 минут для получения насыщенного вкуса.

Почему нельзя заливать чай кипятком и каких сортов это касается
Когда вы заливаете чай кипятком, это может влиять на вкус и аромат. Вода высокой температуры способна «обжигать» чайные листья, вызывая горчинку и делая напиток менее приятным. Некоторые сорта чая, особенно зеленый, становятся горькими.

Как правильно заливать чай:

Нагрейте воду до кипения. Для черного чая обычно используется кипяток, для зелёного чая — вода нагревается до температуры около 80-85 градусов Цельсия.

Положите чай в заварочный чайник или чашку. Обычно на одну чашку чая достаточно 1 чайной ложки чая.

Осторожно налейте кипяток на чай. Дайте чаю настояться соответствующее время — для черного чая это обычно до 5 минут, для зелёного — до трех.

После заваривания чай нужно процедить, если это не делается автоматически в заварочном чайнике.

Если правильно регулировать температуру для каждого сорта, то можно каждый раз получать наилучший вариант. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх