SPORTS.KZ

Lifestyle

Черный, белый или красный? Назван самый полезный перец

2 апреля 2024, 08:44

Черный, белый или красный? Назван самый полезный перец

Полезная еда не значит пресная. Специи и пряности помогут не только сделать блюдо вкуснее, но и пойдут на пользу вашему здоровью, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».

Сегодня перец есть на кухне практически каждой хозяйки. Трудно поверить, что несколько веков назад эту пряность считали настоящей драгоценностью, признаком богатства. Перцем могли заплатить налоги, приправу давали в качестве приданого.

Помимо самого популярного черного перца есть еще перец белый и розовый. О свойствах разных видов специи рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Черный и белый

Черный перец так популярен из-за своей универсальности. Он и к рыбе идеально подходит, и в супы, и к мясу, для овощей, закусок и даже десертов. У черного перца острый вкус и приятный запах.

Черный и белый перец, по сути, плоды одного и того же растения — малабарской ягоды. Это растение относится к лианам и достигает в высоте 15 метров.

Любимый всеми черный перец в виде горошка получают из зеленых и недозревших ягод, которые чернеют при высыхании. А белый готовят из созревших плодов, у которых удалили мякоть. На вкус белый перец мягче, а запах у него более насыщенный.

Характерный вкус белому и черному перцу дает алкалоид пиперин, а аромат — эфирные масла. Еще в перце есть витамины С, К, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Приправа стимулирует работу ЖКТ, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Вещества в этих специях работают как антиоксиданты и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.

Перец помогает похудеть и идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Для мужчин специя особенно полезна: она положительно влияет на потенцию.

Красный перец

А вот красный перец делают из другого растения — перца чили. Да и вкус пряности придает другое вещество — капсаицин. В зависимости от сорта перца и процента содержания капсаицина меняется и степень остроты пряности.

Капсаицин используют для некоторых лекарств. Он раздражает кожу и слизистую, однако также способен уменьшить боль, улучшить кровообращение, оказать согревающее и противовоспалительное действие. Поэтому пластыри и кремы с капсаицином используют от мышечной и суставной боли.

На этом полезные свойства красного перца не заканчиваются. Приправа усиливает секреторную активность слизистых оболочек ЖКТ, стимулирует перистальтику и выработку ферментов. Раньше считалось, что острая специя «сажает» желудок, однако сейчас врачи говорят, что любители погорячее не повышают свой риск столкнуться с болезнями желудка.

Еще красный перец улучшает обмен жиров, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды. Специя повышает настроение и стимулирует выработку эндорфинов.

Более того, есть исследования, авторы которых предлагают использовать капсаицин в комплексной терапии рака.

Будьте осторожны

Несмотря на все полезные свойства всех видов перца, у приправы есть противопоказания. Ее не стоит есть людям с воспалением ЖКТ, болезнями мочевыделительной системы. Детям младше 5 лет и беременным есть слишком острую еду тоже не стоит.

А если вдруг вы переборщили с острым, попробуйте выпить молоко или съесть йогурт. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх