SPORTS.KZ

Lifestyle

Для вас — бледнолицые. Названы десять продуктов, которые быстро повышают гемоглобин

27 марта 2024, 23:29

Для вас — бледнолицые. Названы десять продуктов, которые быстро повышают гемоглобин

Дефицит железа в организме чреват падением работоспособности, ухудшением самочувствия и проблемами с зачатием ребенка, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.

Почему важно следить за уровнем гемоглобина в крови?

Если у вас часто кружится голова, выпадают волосы, кожа стала очень бледной и настроение на нуле, возможно, стоит проверить какой уровень гемоглобина в крови. именно эта причина чаще всего приводит к тому, что человек теряет интерес к жизни и своему здоровью.

Как рассказала терапевт Ольга Гапрова, гемоглобин — это железосодержащий белок, главным образом, отвечающий за доставку кислорода к органам и тканям организма. Помимо этого, он делает кровь более вязкой, предотвращает выход воды из тканей и снижает онкотическое давление, отвечающее за удержание жидкости во внутренней среде.

По данным ВОЗ, в норме гемоглобина должно быть:

— у мужчин — 130-150 г/л;
— у женщин — 120-140 г/л;
— у детей- около 120 г/л.

Все, что больше или меньше, требует изучения причин и продуманной коррекции. Как правило, отклонения от нормы возникают из-за хронических тяжелых болезней, неправильного питания, строгих диет, заболеваний ЖКТ, операций, родов.

— Но переизбыток гемоглобина встречается достаточно редко. Гораздо чаще медикам приходится разбираться с проблемой дефицита гемоглобина — железодефицитной анемией, — подчеркивает терапевт.

Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?

В ситуациях, когда анемия сильно выражена, пациентам назначают специальные препараты. Но если ничего критического нет, то исправить ситуацию можно, откорректировав рацион питания. В него нужно добавить продукты, богатые железом. Вот десять, самых лучших из них:

— красное мясо (говядина, телятина).
— субпродукты (в основном, говяжья печень, сердце).
— морская рыба (скумбрия, сельдь).
— молочные продукты (творог, твёрдый сыр).
— гречка
— бобовые (фасоль, нут, чечевица).
— свекла
— шпинат
— гранат
— яблоки.

Кстати, чтобы железо лучше усваивалось, врач рекомендует в это же время пить витамины, обогащенные витамином С. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх