Эта крупа признана самой полезной — снижает общий и «плохой» холестерин. Богата магнием, калием, кальцием и железом
22 июня 2024, 00:57
Первое место в рейтинге полезных круп стоит отдать овсянке, рассказала Москве 24 врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк, передает Sports.kz.
«Это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и „плохого“ холестерина. Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила эксперт.
Также пищевые волокна нужны в качестве питания для хороших бактерий в кишечнике. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.
«Кроме того, овсянка содержит много белков, жиров и углеводов. Она богата витаминами группы В, магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором и железом».
Однако овсянку важно правильно выбрать. Чем больше зерно обработано, тем выше его гликемический индекс. Кроме того, тем меньше в нем пищевых волокон и полезных веществ. Предпочтение надо отдавать цельным зернам овса. Варианты быстрого приготовления, особенно с добавленным сахаром в составе, будут даже вредны, подчеркнула эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание
Что нужно сделать с салом перед засолкой для идеального вкуса. Хитроумный совет шеф-повара — теперь не развалится
28 ноября 2024, 14:40Питание
Раскрыт хитрый трюк для варки яиц — скорлупа слезет за секунды, а белок останется идеальным
28 ноября 2024, 14:12Питание
Какой вред может нанести организму томатный сок — о скрытой опасности напитка предупредил профессор
28 ноября 2024, 12:34Питание