Эти пять видов зелени стоит добавить в свою тарелку — снизят холестерин и прогонят отеки
23 июня 2024, 16:38
Конечно, одной зеленью сыт не будешь. Однако сбалансированный здоровый рацион без этих продуктов представить все равно сложно, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Снизит холестерин, прогонит отеки: 5 видов зелени, которые стоит добавить в свою тарелку», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Добавить зелень в блюдо — один из простых способов сделать его вкус более интересным. По мнению диетологов, зеленые листовые овощи можно смело добавлять в любое блюдо: и салат, и суп, и второе от этого станут только полезнее.
Какие свойства есть у разных видов зелени
Петрушка
В петрушке много ценных витаминов А, С, К и Е. Этот продукт поможет защититься от анемии благодаря железу в составе.
Еще в петрушке есть рибофлавин, фолиевая кислота и антиоксиданты — бета-каротин и лютеин. Благодаря этому зелень помогает предотвратить длинный список хронических недугов.
Зеленый лук
Эта зелень отлично подойдет тем, кто хочет реже болеть и укрепить защитные силы в организме.
В 100 граммах зеленого лука есть 200% от суточной нормы потребления калия. Такая же порция поможет полностью перекрыть дневную норму витаминов С и А. Еще продукт богат железом и фтором. Яркий аромат зеленому луку придают эфирные масла.
Рукола
Еще не так давно руколу считали скорее экзотическим продуктом, однако сейчас ее легко найти в любом супермаркете — и даже вырастить на собственной грядке.
В руколле есть много магния, цинка, кальция, витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, К, В. А еще в растении есть йод, необходимый для здоровья гормональной системы.
Полезна зелень и для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, в ней есть флавониды, укрепляющие сосуды. Во-вторых, рукола помогает снизить уровень холестерина.
Продукт незаменим для крепкого иммунитета и борьбы со стрессом.
Шпинат
Шпинат у многих буквально ассоциируется с правильным питанием — и не зря. Продукт отлично подойдет тем, кто пытается похудеть. В нем много белка — по его содержанию шпинат из растительных продуктов обогнать способны разве что молодой горошек и фасоль. Растительный белок хорошо усваивается и помогает наесться надолго. Калорий при этом в шпинате относительно мало: на 100 грамм продукта содержится всего 23 ккал.
Кроме того, в шпинате содержится ударная доза калия, железа и марганца. Его особенно полезно есть тем, кто выздоравливает после болезни. Еще эта зелень помогает бороться с воспалением, работает как слабительное и мочегонное средство — что особенно полезно при отеках. Продукт благодаря низкому гликемическому индексу можно смело есть даже диабетикам, отмечают эксперты Роспотребнадзора.
Кинза
Многие кинзу не любят и говорят, что на вкус она напоминает грязь или клопов. Дело в том, что примерно 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они особенно хорошо чувствуют запах содержащегося в кинзе альдегида. Обоняние и способность чувствовать вкус тесно связаны — вот и возникает ощущение, что зелень имеет неприятный привкус.
Если кинза вам все-таки нравится, то смело добавляйте ее к мясным блюдам. Этот продукт помогает наладить пищеварение, укрепить кости, сердечно-сосудистую систему, уменьшить отеки, снизить давление и улучшить здоровье глаз. Кроме того, в кинзе содержится 5% суточной нормы витамина А и 2% от суточной нормы витамина С.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание
Что нужно сделать с салом перед засолкой для идеального вкуса. Хитроумный совет шеф-повара — теперь не развалится
28 ноября 2024, 14:40Питание
Раскрыт хитрый трюк для варки яиц — скорлупа слезет за секунды, а белок останется идеальным
28 ноября 2024, 14:12Питание
Какой вред может нанести организму томатный сок — о скрытой опасности напитка предупредил профессор
28 ноября 2024, 12:34Питание