Этот дешевый овощ рекомендуют пожилым людям. Богат витаминами и минералами, помогает при запорах и защищает от рака
18 июня 2024, 01:38
Тем, кто страдает от проблем с кишечником, следует включить в рацион кабачок, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.
«Дешевый овощ, восстанавливающий работу кишечника и снижающий риск рака: онколог», — гласит заголовок публикации на сайте Medikforum.ru.
Он содержит множество полезных микроэлементов и легко усваивается, сообщила врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.
— Кабачок гипоаллергенен и легко усваивается. Кроме того, есть исследования, что он снижает риск онкологии. Клетчатка нормализует моторику кишечника, участвует в процессе связывания холестерина и желчных кислот и их выведению из организма, — отметила медик в своем блоге.
Кабачки рекомендуют пожилым людям и тем, у кого снижена моторика кишечника. В нем много клетчатки, пектина, витаминов (А, B, С, Н, биотина, никотиновой кислоты), минералов (калия, кальция, цинка, фосфора, железа, магния, натрия).
Клетчатка и пектин помогают при запорах и снижают риск заболеваний кишечника. К тому же это низкокалорийный продукт (24 килокалории на 100 граммов), поэтому его рекомендуют тем, кто следит за весом.
Кабачки могут быть противопоказаны людям с язвой желудка, обостренным гастритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями кишечника.
Особенно полезны неперезревшие кабачки — с тонкой кожицей, которую не нужно срезать. В ней кроются основные запасы антиоксидантов, а в неперезревших семенах много Омега-3 жирных кислот, которых обычно хронически не хватает. Молодые кабачки лучше бланшировать, готовить на пару или даже есть сырыми, добавив в салаты.
Кабачки оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и соли. Они полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ.
— Причина, по которой кабачками стоит заменить рис и картофель, заключается в том, что они не повышают уровень сахара в крови. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление кабачков может привести к улучшению зрения, — отметила эндокринолог Наталья Валеева.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Употребление этого мяса чревато тяжелыми болезнями. Доктор Мясников призвал есть его не более трех раз в неделю
28 ноября 2024, 22:53Питание
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание