SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Железа меньше, чем в гречке. Врач опровергла пользу известного деликатеса при анемии

3 апреля 2024, 16:58

Железа меньше, чем в гречке. Врач опровергла пользу известного деликатеса при анемии

Многие уверены, что при анемии очень полезна кровяная колбаса, которая может повышать уровень гемоглобина в крови, — все из-за главного ингредиента этого деликатеса, который ассоциируется с железом, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Как следует уже из самого названия, кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови. Это основной компонент продукта, который предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. Также в фарш для такой колбасы входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса.

Однако, несмотря на кровь в составе этой колбасы, не стоит надеяться на ее лечебные свойства против железодефицита и тем более анемии.

«Кровь напрямую у всех ассоциируется с железом. Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — объяснила Софья Кандарян, врач-терапевт.

По словам врача, наоборот, от такой колбасы можно заработать проблемы со здоровьем, если не знать меру.

«Скрытая соль, большое количество насыщенных жиров, содержащихся в кровяной колбасе, а также ее достаточно высокая калорийность могут только поспособствовать формированию холестериновых бляшек и подъему артериального давления за счет задержки жидкости», — добавила специалист.

Именно поэтому, как уточняет Софья Кандарян, употребление кровяной колбасы противопоказано людям, страдающим:

— гипертонией;

— атеросклерозом;

— сахарным диабетом;

— ожирением.

«Ее можно включить в рацион в разумных количествах здоровым, активным людям. Стоит помнить, что все хорошо в меру», — заключила медик.

Пять доступных продуктов для высокого гемоглобина

О них рассказывали эксперты Роспотребнадзора. Итак, богаты железом:

1. Субпродукты. В них рекордное количество легкоусвояемого гемового железа. Абсолютный лидер — свиная печень. Кстати, красное мясо тоже отлично поможет восстановить запасы железа.

2. Рыба и морепродукты. Например, моллюски помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное железо.

3. Яйца.

4. Фрукты, орехи, зелень. В растительной пище железо тоже есть, но усваивается оно хуже. Абсолютный чемпион среди растительных продуктов по содержанию железа — шпинат: на 100 г продукта — 3,6 г микроэлемента. При этом многие овощи, фрукты и зелень содержат также витамин С, вместе с которым микроэлемент лучше воспринимается организмом.

5. Темный шоколад. Сладость с высоким содержанием какао также поможет получить немалую дозу железа.

Кстати, яблоки, вопреки расхожему мнению, не так уж богаты железом. Например, в менее популярной айве железа больше, чем в яблоках, — в 100 граммах около 20% суточной потребности этого микроэлемента против 16%. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх