SPORTS.KZ

Lifestyle

Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности

25 марта 2024, 14:07

Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности

Привычку готовить с запасом, искоренить не просто, но можно, — активно тому способствуют научные исследования, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

Даже вполне безобидные и полезные продукты могут превратиться во вредоносное блюдо, а все из-за бактерий.

Сотрудники британского Агентства пищевых стандартов провели исследования, в ходе которых обнаружили большое количество спор бактерий в сыром рисе.

Все они считаются опасными для здоровья человека.

Любопытно и то, что в процессе варки крупы погибает только часть микроорганизмов.

В сыром рисе обитают бактерии вида Bacillus cereus, которые вызывают у человека токсикоинфекции.

В зерно они проникают из почвы и активно размножаются в отваренном рисе, если его не доели и оставили на следующий день.

Поэтому отваренный рис нельзя оставлять на следующий день при комнатной температуре.

Безопасным называют хранение готового риса только в холодильнике.

В противном случае зерно может стать причиной отравления, что проявляется рвотой, болью в животе и диареей. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх