На каждой кухне. Ешьте эти пять продуктов — они быстро снизят уровень холестерина в крови
5 апреля 2024, 22:23
Наверняка минимум парочку этих продуктов вы найдете на своей кухне — свежими или в виде специй, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Чтобы добиться понижения холестерина, просто добавьте их в привычные блюда.
Сам по себе холестерин — это довольно полезное и нужное организму вещество. Оно по своей структуре напоминает воск, помогает клеточным мембранам и участвует в выработке гормонов.
Условно холестерин можно разделить на «хороший» и «плохой». И если первый помогает организму, то второй может только разрушить его. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые со временем увеличиваются, мешая крови нормально функционировать. В результате артерии закупориваются, что может спровоцировать смертельные патологии, такие как инфаркт или инсульт.
По словам диетолога доктора Памелы Мейсон, пять растительных веществ могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
В список эксперта вошли:
— имбирь;
— чеснок;
— женьшень;
— клюква;
— черника.
Например, оказалось, что чеснок снижает уровень холестерина и других жиров в крови, причем подойдет даже специя из этого овоща. Если приучить себя есть чеснок как можно чаще, то уровень холестерина упадет на целых 29,8 мг/дл.
Важно включить в свой рацион и имбирь, говорит диетолог. Особенно это касается людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Корнеплод снижает уровень холестерина в крови и борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. В умеренных количествах имбирь полезен пожилым людям. Есть исследования, что гингерол замедляет старение клеток мозга. Это важно для профилактики старческих заболеваний, укрепления памяти и повышения концентрации внимания.
Обратите свое внимание и на клюкву. В ней много антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, а кроме того, они снижают уровень холестерина. В клюкве содержатся витамины A, бета-каротин, E и K, витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом.
Что касается женьшеня, исследование, опубликованное в журнале «Этнофармакология», показало, что это растение может снизить уровень как общего, так и «плохого» холестерина. Кроме того, оно может помочь в борьбе с раком легкого. Женьшень — растение, которое многие века используется в лечении различных заболеваний. Современные же химические и фармакологические исследования показали, что экстракт листьев женьшеня содержит больше гинзенозидов, чем корни, и обладает сильной противораковой активностью.
И последний продукт в списке — черника. Эта ягода богата витаминами и минералами и считается одной из самых полезных. В ней содержатся антоцианы — природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и защищать клетки нашего организма.
Чем полезна черника:
— помогает нормализовать пищеварительную систему;
— черничный сок оказывает бактерицидное действие;
— большое количество антиоксидантов в этой ягоде снижает риск заболеваний сосудов и сердца;
— благотворно влияет на зрение человека и головной мозг;
— черника — самый редкий в мире аллерген.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названа самая полезная зелень — её нужно есть ежедневно. Защищает от рака и богата кальцием, магнием и железом
21 мая 2024, 00:50Питание
Напоминает говядину. Это мясо оказалось кладезем белка — из него получатся отличные котлеты
21 мая 2024, 00:35Питание
Пчеловод с 40-летним стажем назвала самый полезный мёд. Лечит анемию, богат микроэлементами и аминокислотами
21 мая 2024, 00:32Питание
- 21 мая, 2024
- 00:50Питание Названа самая полезная зелень — её нужно есть ежедневно. Защищает от рака и богата кальцием, магнием и железом
- 00:35Питание Напоминает говядину. Это мясо оказалось кладезем белка — из него получатся отличные котлеты
- 00:32Питание Пчеловод с 40-летним стажем назвала самый полезный мёд. Лечит анемию, богат микроэлементами и аминокислотами
- 20 мая, 2024
- 23:54Питание Названо самое полезное сало — только в таком виде оно не теряет свои свойства
- 23:49Питание Названа лучшая каша для омоложения — защищает клетки и ДНК. Её советуют выбирать в качестве основного блюда
- 23:20Питание Учёные назвали плюсы и минусы растительной диеты
- 22:58Питание Названы два популярных блюда для укрепления нервов и иммунитета
- 22:27Питание «Сахар в нем практически отсутствует». Названо самое вредное и самое полезное молоко для здоровья
- 21:57Питание Врач назвала опасным длительное следование популярной диете
- 20:53Питание Эти четыре признака предупреждают о чрезмерном потреблении соли
- 20:33Питание Что съесть, чтобы похудеть — назван один-единственный продукт
- 20:20Питание Назван самый полезный хлеб. В нем хранятся оболочки пшеницы, богатые витаминами
- 18:59Питание Что будет, если каждый день пить воду с медом натощак
- 16:42Питание Этот всегда доступный овощ нужен для свертывания крови и здоровья костей. Наполнен витамином K и хромом
- 16:25Питание Названы продукты, о которых стоит забыть пожилым