Названа специя номер один для улучшения здоровья мозга — её можно добавлять в блюда и напитки
29 апреля 2024, 14:01
Эту универсальную пряность можно добавлять в латте, супы, тушеные блюда и смузи, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Многие факторы могут повлиять на здоровье мозга. Соблюдение здорового питания, движение, управление стрессом и поддержание социальных связей могут иметь большое значение для поддержки вашего будущего умственного потенциала. Одно из небольших изменений, которые вы можете внести, чтобы поддержать работу мозга, — это включить в свой рацион травы и специи. При этом, как пишет EatinngWell, есть одна специя, которая считается наиболее благоприятной для когнитивных функций, и это — куркума.
Куркума уже давно изучается на предмет ее пользы для здоровья, помогающей при воспалительных состояниях, таких как артрит, тревога, метаболический синдром, высокий уровень холестерина и восстановление мышц. Она содержит вещество куркумин, известное своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
«Куркумин может помочь уменьшить воспаление, улучшить антиоксидантную способность и способствовать росту новых клеток мозга, способствуя улучшению когнитивных функций и потенциально снижение риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», — говорит магистр медицинских наук Патрисия Баннан.
Кроме того, исследования также показывают, что регулярное потребление куркумы сохраняет когнитивные функции, снижает кортизол и воспаление, а также повышает нейротрофический фактор головного мозга, который поддерживает обучение и пам’ять. Однако важно иметь в виду, что существуют ограничения на исследования куркумы и куркумина, поскольку исследования на животных многообещающи, но клинические исследования на людях неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Как использовать куркуму
Вы можете употреблять свежую куркуму, куркуму как отдельную специю или куркуму в порошке карри. При этом стоит иметь в виду, что хотя куркумин известен своими противовоспалительными свойствами, он имеет низкую биодоступность. Это означает, что организм самостоятельно не усваивает его эффективно. Исследования показывают, что для увеличения биодоступности куркума сочетается с черным перцем, который содержит соединение под названием пиперин, и может улучшить усвоение на 2000%.
Как включить куркуму в свой рацион?
Эта специя придает яркий цвет и землистый привкус различным блюдам, таким как карри, блюда из риса и супы. А латте с куркумой — согревающий и питательный напиток.
Как можно использовать куркуму в кулинарии:
— Добавляйте порошок куркумы в энергетические закуски без выпечки, приготовленные из фиников, овса, семян чиа и апельсиновой цедры.
— Поэкспериментируйте с куркумой в пикантных томатных соусах, маринадах и заправках.
— Смешайте небольшое количество яблочного уксуса и щепотку черного перца, чтобы получить бодрящий домашний оздоровительный напиток.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 15 мая, 2024
- 20:10Питание Шашлык из этого мяса считается самым полезным для здоровья
- 19:31Питание Врач предостерегла от полного отказа от соли
- 19:07Питание Врачи назвали самую полезную кашу. Она богата белком и витаминами и не содержит глютена
- 18:06Питание Врач раскрыл пользу экзотических фруктов
- 16:58Питание Ученые назвали супер-питание для людей среднего возраста — добавите восемь лет в свою жизнь
- 16:33Питание Названа лучшая соль для здоровья. Это не гималайская и не обычная
- 15:41Питание В каких продуктах больше всего холестерина — мы едим их каждый день
- 15:39Питание Защита от рака, магний и полезные жиры. Названы невероятные преимущества таких семечек
- 15:02Питание «Открытие, которого ожидали миллионы людей». Ученые обнаружили замедляющую старение диету
- 15:00Питание «Тихий убийца в вашем рационе». Врач раскрыл вызывающий болезни сердца продукт