Названы десять лучших источников коллагена
3 декабря 2024, 00:53
Употребление продуктов, богатых коллагеном, помогает нашему организму вырабатывать больше собственного коллагена, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Он присутствует в коже, костях, суставах и соединительных тканях, обеспечивая их прочность, упругость и эластичность.
Коллаген — это белок, который содержится в организме человека. Он составляет около трети от общего содержания белка в организме.
Коллаген составляет 90% суставной ткани, поэтому жизненно необходим для опорно-двигательного аппарата. Также без этого белка не может быть хорошего качества волос и ногтей. Он делает стенки сосудов более эластичными, продлевая молодость сердечно-сосудистой системы.
Хотя наш организм естественным образом вырабатывает коллаген, его выработка постепенно снижается с возрастом и под воздействием ультрафиолета. Предотвратить дефицит этого вещества поможет употребление некоторых продуктов.
Продукты животного происхождения, богатые коллагеном
1. Костный бульон
Это один из самых богатых источников коллагена. Медленный процесс томления костей и соединительных тканей в воде позволяет белку распасться на желатин, который может быть легче усвоен организмом. Такой бульон не только насыщает организм коллагеном, но также содержит незаменимые аимнокислоты и минералы, такие как кальций, магний и фосфор, полезные для здоровья костей.
2. Желатин
По сути, это обработанный коллаген, который получают из костей и соединительных тканей животных. Он широко используется в кулинарии для приготовления различных десертов, желейных блюд и даже в качестве добавки в супы. Желатин полезен для поддержания здоровья суставов и улучшения состояния кожи.
3. Кожа животных
Кожа свиней или курицы является богатым источником диетического коллагена, который при употреблении расщепляется на аминокислоты. Кроме того, такие продукты богаты белком и глицином, незаменимой аминокислотой, необходимой для синтеза коллагена.
4. Мясо на кости
Полученный из говядины на кости коллаген, часто называемый бычьим, в основном состоит из типа I и типа III. Эти типы коллагена необходимы для здоровья и прочности кожи, костей, сухожилий, волокнистых хрящей, соединительной ткани и зубов.
Курица, а именно куриные хрящи, являются естественным источником коллагена. Он богат белком типа II, который полезен для здоровья суставов и способствует облегчению симптомов артрита.
5. Рыба с костями
Рыба, особенно её кожа и кости, содержит коллаген, известный как морской коллаген, имеющий большую биодоступность. Это означает, что он усваивается организмом более эффективно, чем белок из других источников.
Кроме того, морской коллаген в основном состоит из коллагена I типа, который способствует здоровью и эластичности кожи, костей, сухожилий и других тканей.
Продукты растительного происхождения, необходимые для выработки коллагена
Хотя коллаген в основном содержится в продуктах животного происхождения, есть растительные источники, которые содержат аминокислоты, необходимые для его синтеза. Речь идёт о пролине и глицине.
1. Фасоль и бобовые
Если вы придерживаетесь растительной диеты, то фасоль — отличный источник растительного белка. Аминокислоты в таком продукте повышают выработку коллагена.
2. Цитрусовые
Хотя цитрусовые не содержат коллаген, такие фрукты, как апельсины и грейпфруты, богаты витамином С, который помогает организму вырабатывать этот необходимый для здоровья белок. Нутриент играет важную роль в синтезе проколлагена, предшественника коллагена в организме.
3. Ягоды
Как и цитрусовые, ягоды являются естественным источником витамина С, который позволяет организму вырабатывать коллаген и использовать его более эффективно.
4. Чеснок
Вещества в чесноке способствуют выработке коллагена в вашем организме. Продукт богат серой, которая играет роль в выработке белка и в предотвращении его распада в организме.
Чеснок также содержит таурин и липидную кислоту — соединения, которые помогают восстанавливать повреждённые коллагеновые волокна.
5. Кешью
Орехи содержат медь. Этот минерал играет решающую роль в выработке коллагена, а также эластина, придающего коже прочность и эластичность. Кроме того, кешью являются хорошим источником цинка — ещё одного микроэлемента, необходимого для синтеза коллагена.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram