Названы продукты, которые позволят чувствовать себя сытым
24 июня 2024, 00:46
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, как продукты с высоким содержанием клетчатки влияют на чувство сытости, сообщает Sports.kz.
«Поможет вам в этом пептид тирозин-тирозин (PYY). Этот гормон в больших количествах высвобождается из клеток подвздошной кишки, когда человек придерживается насыщенной клетчаткой диеты. После такого выброса значительно меньше хочется есть.
Связь клетчатки с PYY удалось выявить экспериментальным путем. Учёные посадили небольшую группу здоровых добровольцев на четырехдневную диету с низким и высоким содержанием клетчатки. Также участникам исследования были установлены гибкие назоэндоскопические трубки, спускающиеся в тонкую кишку для сбора „химуса“ (вещества в подвздошной кишке) до и после еды.
В итоге у добровольцев, которые получали больше клетчатки, фиксировалось значительное высвобождение подавляющих аппетит пептидов. Эффект наблюдался даже если сами продукты были расщеплены, например, в яблочный сок или пюре из нута.
Но я рекомендую все же потреблять клетчатку в твердом виде, съедая то же яблоко целиком. Тщательно пережёвывая пищу, мы тратим энергию, а значит добавляем в рацион меньше калорий. Отличный источник клетчатки, например, сезонные овощи — капуста, тыква. А вот с картофелем, свеклой и морковью поаккуратнее. В них много сахара, а значит есть такое лучше в первой половине дня», — предупреждает врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание
Что нужно сделать с салом перед засолкой для идеального вкуса. Хитроумный совет шеф-повара — теперь не развалится
28 ноября 2024, 14:40Питание
Раскрыт хитрый трюк для варки яиц — скорлупа слезет за секунды, а белок останется идеальным
28 ноября 2024, 14:12Питание
Какой вред может нанести организму томатный сок — о скрытой опасности напитка предупредил профессор
28 ноября 2024, 12:34Питание