28 марта 2007 (08:15)

Сергей Волгин: Хочется лучшего...

Все-таки удивительный человек - Сергей Волгин. Как бы не играла его команда, наставник павлодарского "Иртыша" всегда остается недовольным действиями своих подопечных… то "команде не хватило физики", то "мои игроки сегодня не выложились на сто процентов" - такие фразы постоянно доносятся из уст главного тренера пятикратных чемпионов.

Вот и в беседе с корреспондентом "Суперспорта" в речи Волгина проскользнули нотки критики в адрес своих подопечных.

- Не совсем доволен прошедшими сборами в Турции, хотя все шло по плану без срывов, - рассказывает главный тренер. - Много обидных игр проиграли не по делу. Очень беспокоит наша оборона, все-таки мало матчей сыграли на ноль, хочется меньше пропущенных голов. В средней линии мало было конструктивных действий, мало контролировали мяч на поле. Больше всего тревожно за линию атаки. У нас пока нет в команде стабильного забивного нападающего. Будем в Алматы отрабатывать все наработанное нами в Турции.

- В команде появился взрывной и скоростной форвард Алибек Булешев. Будет ли он ударной силой "Иртыша" в этом году?

- К сожалению, у Алибека в Турции дела не клеились. Он лечил голеностопы, и не мог сыграть на должном уровне на сборах. В последней контрольной игре он провел на поле 25 минут, и похоже кризис со здоровьем Булешева миновал. Надеюсь, подтянуть его функциональное состояние в Алматы. Хотя его переход в "Иртыш" находится в стадии решения.

- Кроме Алибека Булешева, к вашей команде присоединился бывший кайратовец Виктор Карпенко…

- Да он тренировался с нами в Турции. Не знаю, сможет ли наше руководство договориться с ним по условиям контракта, Карпенко запросил свои требования. Могу сказать, что они намного выше сегодняшних возможностей "Иртыша". Но меня этот футболист полностью устраивает, я прекрасно знаю уровень его мастерства. Единственное меня смущает тот факт, что Карпенко - легионер.

- Воспитанник павлодарского футбола Денис Малинин тоже пытался закрепиться в "Иртыше"?

- Совершенно верно. Я хотел, чтобы наш воспитанник проявил себя в "Иртыше", но Денис приехал на сборы в разобранном состоянии и если судить по тем командам, где он прежде выступал, я ожидал от него большего. На мой взгляд, "Иртыш" не та команда, где футболисты набирают форму, игроки должны приезжать на смотрины в оптимальной форме.

- В этом межсезонье ваш клуб был нацелен на бывшего нападающего сборной Казахстана Романа Узденова, но по нашей информации его переход не состоялся. Почему?

- Мы очень активно вели с ним переговоры. Узденов нападающий приличного уровня, с хорошим голевым чутьем. Был бомбардиром первой лиги России, и думаю, мог бы помочь нам в этом году. Но в последний момент его выбор пал на "Спартак" из Нальчика это был его выбор.

- За последний рубеж вы не беспокоитесь?

- Уверенности за вратарскую позицию нет. Местного воспитанника Дмитрия Дралова на последнем сборе не было из-за травмы, но Даниил Рихард последние сборы отстоял в воротах без особых претензий.

- Молодые футболисты не наступают на пятки опытным?

- У нас иного выхода нет, как привлекать к основе молодежь. Перспективные игроки есть, к примеру, совсем еще юный полузащитник Александр Андреев. Не хочу хвалить его за один отлично проведенный матч, но его необходимо подтягивать к основному составу. Надеюсь, из него в будущем получится хороший футболист, ему только надо выйти на качественный уровень.

- Бывший нападающий павлодарского "Энергетика" Василий Просеков уже подписал контракт?

- Еще нет. Дело в том, что бывший клуб Василия "Энергетик", вылетевший в первую лигу не хочет отпускать его в "Иртыш". Такая же ситуация возникла и с Ерленом Бекмухаевым и Глебом Мальцевым. Перед началом чемпионата я хочу лично встретиться с акимом павлодарской области и без скандала решить этот вопрос. Я очень рассчитываю на всех троих ребят. Не зря ведь Просеков забил 10-ть голов в прошлом сезоне, Мальцева берем на перспективу, а Бикмухаев будет конкурировать на фланге Сабырханом Ибраевым.

- С задачами на сезон руководство области уже определилось?

- Задача на этот год одна: улучшить инфраструктуру павлодарского "Иртыша". На центральном стадионе и арене "Автомобилист" необходимо заменить газон, сделать искусственное поле, и отремонтировать клубную базу на Черноярке. Давно пора уже взяться за футбол в Павлодаре.

Аскат Жакаев
"Sport.Gazeta.kz"