Стоит исключить? Правда ли, что глютен опасен для здоровья
25 марта 2024, 09:28
Глютен — это не что иное, как группа белков, которые содержатся в определенных зерновых культурах: пшенице и ее разновидностях, ржи, ячмене, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
Эти злаки являются неотъемлемой частью рациона человека на протяжении тысяч лет, что означает, что все это время в рационе человека присутствует глютен.
Поэтому, если бы мнение о том, что этот белок способен вызывать воспаления в кишечнике и тем самым «ответственен» за множество заболеваний, оказалось правдой, человечество наверняка бы уже давно вымерло.
Исключать глютен полностью рекомендуется людям, страдающим целиакией и другими глютен-ассоциированными заболеваниями.
Если же от глютена отказывается здоровый человек, то стоит быть готовым к тому, что он станет недополучать белок, кальций, железо и пищевые волокна.
Всех этих компонентов не хватает в безглютеновых рационах.
Если есть необходимость исключить глютен из-за медицинских показаний, то стоит отказаться от хлеба, булгура, макаронных изделий, кускуса, заменив их на безглютеновые цельнозерновые безглютеновые крупы — рис, гречку, лен, амарант, просо, сорго киноа, кукурузу или овсянку с пометкой «без глютена».
Кроме этого, включите в свой рацион бобовые и овощи с высоким содержанием крахмала.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«От всех болезней». Этот продукт надо есть вместо конфет — содержит 23 вида аминокислот, устраняет изжогу и паразитов
23 сентября 2024, 00:55Питание
Этот овощ признан чемпионом по обилию полезных свойств — бета-каротина в нем больше, чем в моркови. Богат калием и магнием
23 сентября 2024, 00:42Питание
Названа самая полезная каша на воде — по содержанию белка равна киноа. Содержит фосфор, цинк и железо
23 сентября 2024, 00:04Питание
«Чистый яд и двойной удар по печени». Эти продукты нельзя есть вместе ни в коем случае — запомните на всю жизнь
22 сентября 2024, 22:15Питание