Терапевт рассказала, чем опасны баклажаны
17 июня 2024, 21:36
Врач-терапевт, нутрициолог Ольга Гончаренко предупредила, что в баклажанах содержится соланин — растительный яд, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ».
По ее словам, он способен усилить воспаления в организме, например артрит, либо спровоцировать тошноту, рвоту и расстройство пищеварения.
«Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, холецистит), камнями в почках и обостренным артритом нужно есть баклажаны с осторожностью», — подчеркнула эксперт.
Также доктор отметила, что у некоторых людей встречается аллергия на продукт. Она проявляется в виде сыпи, отека лица, зуда, крапивницы и хриплого года. Любому, кто испытывает данные симптомы, медик рекомендует незамедлительно обратиться к врачу, так как есть риск развития анафилактического шока.
Кроме того, чрезмерное употребление баклажанов может привести к анемии.
«Насунин, содержащийся в баклажанах, выводит из клеток железо. Это полезно, если этого микроэлемента в организме слишком много. Но людям с низким уровнем железа следует быть с баклажанами осторожнее», — заключила терапевт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Употребление этого мяса чревато тяжелыми болезнями. Доктор Мясников призвал есть его не более трех раз в неделю
28 ноября 2024, 22:53Питание
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание