Ученые назвали простой гарнир, способный защитить от болезней сосудов и рака
8 апреля 2024, 14:43
Зарубежные исследователи перечислили восемь продуктов, которые оказались более полезными, чем считалось ранее, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.
В список попали блюда из картошки, передает Pronews.gr.
Работы ученых показали, что употребление картофеля может принести пользу микробиому кишечника. Это важно для всего организма в целом. Кроме того, картофель содержит флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Это антиоксиданты, нейтрализующие вредные для организма свободные радикалы. Последние в большом количестве вызывают повреждающий клетки окислительный стресс, провоцируя метаболические, сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания.
Присутствующие в картофеле антиоксиданты «помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака», отметили исследователи.
Безусловно, картофель рекомендуется не жарить, а варить (лучше «в мундире»), запекать или готовить на пару. Кстати, нюанс: если вареный картофель подержать ночь в холодильнике, крахмал станет резистентным. То есть, «вчерашняя картошка», если ее разогревать не очень сильно, будет полезнее свежеприготовленной.
Также исследовали подтвердили пользу яиц в рационе, которые часто называют виновниками «повышения уровня холестерина». Отмечается, что при разумном потреблении продукт полезен, так как является отличным источником белка и содержит витамины B4, А, H, PP. Также в составе есть фолиевая кислота, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и порядка 80% суточной нормы триптофана.
В списке «недооцененных» продуктов оказались сыр (в молодых и мягких сырах сохраняются полезные для кишечника бактерии), масло, цельное молоко, шоколад, кофе.
Особый разговор — жирная рыба. Самыми ценными в продукте названы белок в сочетании с полезными жирами. Вместе они помогают поддержать сердечно-сосудистую систему, хорошо влияют на работу мозга.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Мужчин призвали есть этот продукт для повышения потенции. Витамина А в нем в пять раз больше, чем в моркови
24 сентября 2024, 01:08Питание
Это продукт быстро насыщает — железа в нем даже больше, чем в молоке. Лучше есть его днем — достаточно 100-200 граммов
24 сентября 2024, 00:58Питание
Этот продукт улучшает пищеварение и здоровье сердца — хотя он и соленый. Содержит клетчатку и витамины — безопасен для всех
24 сентября 2024, 00:37Питание
Назван продукт, с которым категорически нельзя сочетать рис. Эту ошибку допускал каждый
24 сентября 2024, 00:14Питание