Ученые обнаружили, что зелень и овощи нормализуют уровень сахара в крови
12 июня 2024, 23:19
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии обнаружили, что листовая зелень и овощи семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) нормализуют уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, передает «СЭ» со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
В исследовании участвовали более 8 тысяч человек старше 25 лет. В начале каждого участника попросили заполнить опросники для оценки качества питания. Затем исследователи взяли у добровольцев образцы крови для определения уровня сахара в крови, инсулина в сыворотке, а также чувствительности к инсулину и функции бета-клеток.
Результаты показали, что повышенное потребление овощей влияет на показатели уровня глюкозы в крови, делает их низкими. А увеличенная доля листовой зелени и крестоцветных овощей в рационе была связана с улучшением чувствительности организма к инсулину и нормализацией уровня этого гормона.
Ученые отметили, что при снижении чувствительности к инсулину повышается уровень сахара в крови. Такое нарушение увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, патологий сердца, сосудов и некоторых других заболеваний.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Употребление этого мяса чревато тяжелыми болезнями. Доктор Мясников призвал есть его не более трех раз в неделю
28 ноября 2024, 22:53Питание
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание