Врач назвал опасную ошибку при варке каши — лишает всех полезных веществ
18 июня 2024, 15:27
По словам токсиколога Михаила Кутушова, крупы, как и орехи следует перед едой или готовкой замачивать в воде, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Это необходимо, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них вредные вещества, в том числе те, которые применяются при выращивании злаков (химические удобрения, пестициды). В то же время, как отмечает специалист, замачивание в воде активизирует в крупах и свойства полезных веществ.
Во всех семенах есть антинутриенты. К ним относятся:
— лектины,
— фитаты/фитиновая кислота,
— дубильные вещества,
— гойтрогены,
— оксалаты,
— цианогенные гликозиды.
Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Задача антинутриентов — охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать, — рассказал токсиколог в своем телеграм-канале.
Если этого не делать и в большом количестве употреблять крупы без предварительного замачивания, по словам Михаила Кутушова, можно заработать в частности:
— аутоиммунные заболевания,
— болезни щитовидной железы,
— экзему,
— сахарный диабет.
Для нейтрализации вредных веществ используют также и другие методы — к примеру, проращивание или термообработку. Но замачивание — самый простой из них.
Как правильно замачивать
Шаг 1. Хорошо промойте крупу
Неизвестно, где и в каких условиях она хранилась, кто ее брал, пересыпал. Положите крупу в миску с водой, промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Исключение составляют лен и чиа — их промывать не нужно.
Шаг 2. Возьмите стеклянную посуду
Она лучше подходит для замачивания. Можно также использовать керамику или металл.
Шаг 3. Замочите в воде
Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Она должна покрывать зерна на 1,5 сантиметра, для бобовых — больше.
Шаг 4. Оставьте на несколько часов
Для разных круп и орехов необходимо разное время для замачивания:
— 1-2 часа — арахис;
— 4 часа — макадамия;
— 6 часов — кешью, семена льна, кунжут, зеленая гречка, овсяная крупа,
— 7 часов — пшеница;
— 8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника и тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо;
— 9 часов — дикий рис;
— 12 часов — миндаль, нут, бобы, зеленый горох.
Шаг 5. Слейте воду
Варить крупу надо в свежей воде.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Употребление этого мяса чревато тяжелыми болезнями. Доктор Мясников призвал есть его не более трех раз в неделю
28 ноября 2024, 22:53Питание
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание