SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Врачи предупредили о неочевидном вреде шашлыка. Он может привести к опасному заболеванию

25 июня 2024, 20:16

Врачи предупредили о неочевидном вреде шашлыка. Он может привести к опасному заболеванию

Любители шашлыка быстро стареют и рискуют столкнуться с раком, предупредили гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева и онколог Марина Шорина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Евстигнеева объяснила, что в корочке шашлыка содержится специальный белок, регулярное употребление которого в пищу может повлечь преждевременное старение. По ее словам, эти белки накапливаются в организме, провоцируя вялотекущее воспаление в организме и раннее старение.

Шорина добавила, что увлечение шашлыком повышает риск развития рака из-за канцерогенов, содержащихся в подгоревшем мясе. Канцерогены негативно влияют на обмен веществ и организм в целом, добавила онколог.

«Канцерогены оседают в легких, попадают на слизистые оболочки желудка и кишечника. Канцероген может встраиваться в структуру ДНК и менять ее, вызывая неконтролируемый процесс деления клеток. Аномальные клетки увеличиваются в размерах, мутируют и становятся злокачественными», — прокомментировала Шорина.

В то же время врачи обратили внимание на то, что угрозу для здоровья шашлык несет при постоянном употреблении. Если же есть его в редких случаях — не чаще раза в неделю и не более 200 граммов за раз, то организм справится с негативным воздействием. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх