Врачи предупредили о неочевидном вреде шашлыка. Он может привести к опасному заболеванию
25 июня 2024, 20:16
Любители шашлыка быстро стареют и рискуют столкнуться с раком, предупредили гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева и онколог Марина Шорина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Евстигнеева объяснила, что в корочке шашлыка содержится специальный белок, регулярное употребление которого в пищу может повлечь преждевременное старение. По ее словам, эти белки накапливаются в организме, провоцируя вялотекущее воспаление в организме и раннее старение.
Шорина добавила, что увлечение шашлыком повышает риск развития рака из-за канцерогенов, содержащихся в подгоревшем мясе. Канцерогены негативно влияют на обмен веществ и организм в целом, добавила онколог.
«Канцерогены оседают в легких, попадают на слизистые оболочки желудка и кишечника. Канцероген может встраиваться в структуру ДНК и менять ее, вызывая неконтролируемый процесс деления клеток. Аномальные клетки увеличиваются в размерах, мутируют и становятся злокачественными», — прокомментировала Шорина.
В то же время врачи обратили внимание на то, что угрозу для здоровья шашлык несет при постоянном употреблении. Если же есть его в редких случаях — не чаще раза в неделю и не более 200 граммов за раз, то организм справится с негативным воздействием.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот продукт убивает болезнетворные микробы, снижает сахар в крови и давление. Витамина С в нем больше даже чем в лимонах
22 сентября 2024, 19:49Здоровье
Названо самое полезное вино — и это не игристое. Содержит вещества, которые борются с ожирением и даже раком
22 сентября 2024, 19:37Здоровье
«В нем плесневые грибы». Этот чай нельзя пить категорически — последствия для организма будут печальными
22 сентября 2024, 16:28Здоровье