Вы точно едите это. Отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22 процента
2 апреля 2024, 15:28
Полностью убрать этот продукт из своего меню не получится, однако эффект будет, если вы замените его на орехи или бобы даже в рамках одного приема пищи за день, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Вы точно едите это: отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22%», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
На ваш риск заболеть сахарным диабетом напрямую влияют пищевые привычки. И вопреки мифам, столкнуться с опасным недугом рискуют не только сладкоежки.
Как выяснили ученые, любовь к мясу, особенно переработанному, и избегание растительной пищи тоже повышают вероятность появления проблем со здоровьем.
Причина променять мясо на орехи
Эту тему изучили ученые из Германского диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института доказательной медицины во Фрайбургском университетском медицинском центре. Они хотели выяснить, как вкусовые предпочтения и растительная диета могут повлиять на продолжительность жизни, риск диабета и сердечно-сосудистых недугов.
Для этого специалисты проанализировали 37 исследований, в рамках которых за добровольцами наблюдали в общей сложности 19 лет.
В итоге оказалось, что даже если в рамках хотя бы одного приема пищи заменить колбасу, сосиски и другое переработанное мясо на орехи или бобы, риск преждевременной смерти снизится на 21%, риск болезней сердечно-сосудистой системы — на 23-36%, риск развития диабета — на 22%.
Стейк лучше сосиски
Это не значит, что теперь вам непременно нужно стать веганом. Возьмите за правило: если решили поесть мясо, лучше выберите стейк или птицу, а не колбасу. В издании American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу: каждая порция обработанного красного мяса за день увеличивает риск диабета второго типа аж на 46%, пишет издание Onet.pl.
Почему вам нужна клетчатка
Почему растительные продукты так важны для профилактики диабета? В них содержится клетчатка. Пищевые волокна действуют как пребиотик, поэтому без клетчатки можно забыть о комфортном пищеварении.
Когда в толстой кишке бифидобактерии и другие бактерии расщепляют эти волокна, появляются полезные для здоровья соединения. Кроме того, клетчатка долго переваривается и дает продолжительное чувство насыщения. Поэтому продукты с большим количеством клетчатки помогают не переедать и поддерживать здоровый вес. А как известно, ожирение считается отдельным фактором риска диабета.
Наконец, еда с большим количеством пищевых волокон нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Употребление этого мяса чревато тяжелыми болезнями. Доктор Мясников призвал есть его не более трех раз в неделю
28 ноября 2024, 22:53Питание
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание