SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Что произойдет с организмом после отказа от мяса

1 апреля 2024, 15:32

Что произойдет с организмом после отказа от мяса

Временный отказ от мяса, например во время церковного поста, приводит к позитивным результатам, заявила в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале врач Елена Малышева, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

Ее соведущий врач Михаил Коновалов объяснил, что это приводит к снижению артериального давления, веса и «плохого» холестерина.

При этом врач уточнил, что к позитивным результатам отказ от мяса приводит, если у человека нет болезней, дефицита витаминов и микроэлементов. Также важно во время этого процесса употреблять в пищу овощи и фрукты.

«Это (позитивные реакции организма на временный отказ от мяса. — NEWS.ru) происходит в том случае, если добавить в рацион грубые волокна — овощи, фрукты. Они не перевариваются, разбухают, доходят до толстого кишечника и выходят наружу вместе с токсинами, холестерином и концерогенами», — рассказал Коновалов.

Однако при полном отказе от мяса человек получает больше количество проблем, говорит врач-иммунолог Андрей Продеус. Из-за того, что организму не поступает белок, тело теряет мышечную массу, уменьшается и количество белков крови, кости не получают необходимого строительного материала, нарушается пищеварение, страдает иммунитет. Первая причина дефицита иммунитета — это белковая недостаточность, подчеркнул врач

«Постоянный отказ от мяса также приводит к дефициту железа, потому что из мяса мы получаем основное количество гемового железа, которое усваивается. Растительное железо практически не усваивается, поэтому будут риски анемии, особенно у детей. Не будет витамина В12, который обеспечивает кроветворение и работу нервной системы», — добавил Продеус.

Однако ведущие передачи все же рекомендовали отказаться от мяса, но только от переработанного. Врач Герман Гандельман привел исследование, проведенное в США и опубликованное два года назад. Оно проводилось восемь лет и охватило 2,5 млн человек. Оказалось, что употребление всего 50 граммов такого мяса в сутки увеличивает риски развития всех видов рака и шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Для этого достаточно лишь 50 граммов переработанного мяса в сутки — это одна сосиска или несколько кусочков копченной колбасы», — подытожила Малышева. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх