Этот овощ оздоровит ваш организм — ешьте не более 100 граммов в день. Богат кальцием, хромом и марганцем
19 июня 2024, 15:15
Сейчас время сезонных овощей и зелени, и один из таких полезных суперфудов — ревень. Он повысит качество рациона, наполнит организм полезными минеральными веществами и не только, передает Sports.kz со ссылкой на Segodnya.ua.
Ревень — это полезный овощ, который придает весенний цвет блюдам и повышает их пищевую ценность. Чем полезен ревень, как его лучше употреблять и кому ревень противопоказан — рассказала в инстаграме диетолог Светлана Фус.
Ревень относят к овощам, но его любят добавлять в десерты и выпечку из-за кисловато-сладкого вкуса. В пищу употребляют черенки ревеня: мясистые и сочные, они могут быть разного цвета. Самые кислые — это зеленые черенки, а розовые и красные — сладковатые на вкус.
В ревене много клетчатки, пектинов, также он богат кальцием, калием, хромом и марганцем. Большое количество органических кислот в ревене влияет на его вкус, поэтому растение кислое. В молодых черенках больше яблочной и лимонной кислоты, а в старых их содержание падает, зато много щавелевой кислоты.
В результате черенки старого ревеня более грубые, и в пищу их лучше не использовать. Несмотря на свою пользу, ревень противопоказан при мочекаменной болезни, подагре, холецистите и при беременности, потому что щавелевая кислота, которой много в ревене (особенно в старых черенках), попадая в организм человека, связывается с кальцием и образует соли оксалаты. Они могут образовывать камни в почках.
Частое употребление ревеня может привести к вымыванию кальция из организма и нарушению баланса кальция и фосфора. Поэтому людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень. Он может еще больше негативно повлиять на ослабленную костно-суставную систему.
Ешьте не более 100 граммов молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний. Лучше есть ревень свежим, а хранить — в холодильнике в пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы стеблей.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Лосось, тунец и скумбрия могут быть опасны для здоровья. Доктор Мясников все объяснил
28 ноября 2024, 16:27Питание
Что нужно сделать с салом перед засолкой для идеального вкуса. Хитроумный совет шеф-повара — теперь не развалится
28 ноября 2024, 14:40Питание